八丈島遠征5日目 | 新社会人の房総釣り日記

新社会人の房総釣り日記

主にアジング。ですが季節折々のターゲットもねらってます





帰るまであと2日、5日目です。




朝起きると風があまり吹いてない....



ってことはメインポイントの藍ヶ江が釣り
できる状態??



さっそく藍ヶ江に向かうと風は多少吹いてる
ものの釣りはできる状況。



ここは印象ではアカハタ天国!?
ってな感じなんですがまさかのこの日は
ノーバイト。期待しすぎたのかショックは
かなり大きい...。



神湊へ行くも友人2キャッチ自分1キャッチ
とまぁこれまでの釣果を経験したならば
貧果みたいなもの。





そして泳がせが好調の底土港へ。




実は昨日友人がカンパチを釣る前に、
港内でワラサが泳がせであがってました。





何かしらエサのムロアジを食うのがいるん
だろうと沖へ沖へと何匹ものムロアジを
泳がせますがアタリは無し。




泳がせでまだアタリすらわからないド素人
の自分ですが友人曰く、
掛かったらリールからラインが出まくる。
との事。風で流されるラインの出方とは違く
ラインが一直線になって出続ける。らしい。





さぁ、あと1.5日。
明日の夕まずめの後は明後日の朝マズメ。




やはり泳がせとなると掛かってくるものは
大物なのでマズメに期待してしまいます。






夜飯は一晩寝かしたカンパチの刺身。





二晩、三晩と寝かした熟成アカハタの刺身。




ムロアジのフライ。


アカハタは釣ってその日の刺身より寝かした
方の刺身の方が断然美味しいですね。



味の濃さが歴然。さすが高級魚。



お土産用に1匹キープしてあるので、帰宅して
からも楽しみが......♪炙りとかも美味そう😎





カンパチの刺身もすごく美味しく、切り身を
塩焼きにしましたが食べ応え抜群!!






ムロアジはもぉフライにするとマアジです。





このようにサバのような形をしてますが、
身はサバみたいにパサパサしているわけでは
なく、とってもふっくらしている身質。




ムロアジは捨てれません。
ちゃんと釣りたてを首折って血抜きすれば
鮮度良く美味しく食べれます😉






この日は色々な釣り場の事を友人とお酒を
交えながら長く談話できました。





帰るまでに泳がせでなんか釣れるといーな😃