大岡山あたりで呑んでます。
武蔵小山で仕込んだ後、目黒線でこちらにやってくる。
今まで気が付きませんでしたが、提灯の下にホンモノのやかんが
ぶら下がっていたんですね。
読んでる方に教えていただきました。
引き続き、黒ホッピー。
それを頼んでしまってから、あぁ、ボトルを入れたらよかったと
公開する。
でも、またこの店には通いそうなのでて・・・ってすぐボトルを入れる。
第1号。
え? 例の店の70号だか80号はどうしたんだって?
そうなんですよねぇ。
ここでもまた、記録をつけようかと・・・
浮気性のオトコなのです。
ちょっとした東急目黒線ジャンボリ。
だから、ツマミは緩やかに・・・
豆を貰うが、こういうのが美味いなと思うお年頃になりましたよ。
呑んでると大将が「コレ、今メニューに入れようか考え中なんで試してみて」と
ワシにブラックペッパーを手渡す。
「ブラックペッパーをホッピーの中に入れるんですか?」
「そう、名付けてペッパッピー(そう言ったのか、ホッペッパーって言ったのか
忘れてしまいました。ゴメンなさい)」
「好きなだけガリガリやって。」
ガリガリガリ。
コレ、いいかもしれませんよ。 ちょっと面白い味です。
この話は10月ですが、ひょっとしたら、メニューに本採用されているかも
しれませんね。
まだ平日の早い時間、外は雨。客足は遅い。
自家製シュウマイが出来上がった。
今度はホッピーからポン酢サワーに切り替える。
関西ではずいぶん前からこの手のドリンクがあったのですが、
確か、味ポンを置いてる店があったと思うのです。
銀杏って美味しいですよね。
秋の大学キャンパスとか病院の中庭とか神社とか、大量の銀杏が落ちてますが
どうもアレを拾って帰るというのを躊躇ってしまうのです。
そうこうしているうちに近所のオバチャンがゴッソリ持って帰る。
そして、踏みつぶされて臭いのだけが残されてる。
そんな銀杏、好きだったら拾っていけばイイのにと思いながらも
カッコつけな一面を持った大徳寺がそれはしない。と思ったりするのです。
どんどん気持ちがよくなってくる。
今度はガリ酎にする。
なんぼでも呑めるで・・・
そんな呑んだらアカンのにね・・・
そうして、とうとうキープするつもりのボトルが空になる。
残してたら、またすぐ行こうかと思うのにね。
呑んじゃったら、また足が遠のく。
そういう計算ができない男。
まだ大丈夫・・・というよくわからない思い込みで次の店を目指すのでした。