ひやおろしの季節 | 大ちゃんの食ってmusic(・ω・)ノ
黒大豆枝豆
今週も採りましたよ〜
20株ぐらい採ったかな?
中には実付きの悪いのもあったりして
粒も揃い、味は
濃厚で甘く
いい感じになってきました😁
日本酒は仙介ひやおろし
ひやおろしは
2回火入れして発酵を止めるのを
1回めの火入れ後出荷する
秋のお酒のことヤネ。
あれ?
たしか、仙介は一火というのが
ありましたね~
あれはほとんど生酒でした!
どう?区別してるんやろうね?
さて、
この日本酒度+3.5ってなに?
日本酒度がプラス側は辛口
マイナスが甘口です。
糖分がどれだけ入っているからしいけど
糖分が入っていない方が
プラスって?
ま、
えーか!