アトピーとは?


アトピー性皮膚炎(以下、アトピー)は、慢性的な皮膚疾患で、かゆみや炎症を伴います。遺伝的な要因や環境要因が絡み合って発症するとされていますが、特定の食品がアトピーの症状を悪化させることもあります。この記事では、アトピーと食品の関係について探り、どのような食事がアトピーの改善に役立つかを考えてみましょう。


アトピーを悪化させる食品


1. 乳製品:牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品は、アレルギー反応を引き起こしやすく、アトピーの症状を悪化させることがあります。


2. 小麦:グルテンを含む小麦製品は、消化不良を引き起こし、腸内環境を悪化させることがあります。


3. 卵:特に卵白は、アレルギーを引き起こしやすい食品の一つです。


4. ナッツ類:ピーナッツやアーモンドなどのナッツ類もアレルギー反応を引き起こしやすいです。


5. 加工食品:防腐剤や着色料などの添加物が含まれる食品は、アトピーの症状を悪化させる可能性があります。


明日はアトピー改善に役立つ食品についてお伝えしますので是非フォローよろしくお願いします!