最盛期です。
庭の草が。
駐車場の目地に植えた草も、ギャンギャン伸びていってます。
手前からタイム、スペアミント、セージ。
こちらはモヒートミント、オレガノ。
そして階段脇にもタイム。
生やしとくだけじゃ勿体ないので、食べましょう。
タイムの葉がオレガノと同じくらいに成長しててビビる。
てことで収穫してきた、セージ、オレガノ、タイム。
昨年はオレガノチキンを作ったような。
今回は・・・?
鶏ハムっぽいの作ろう。
ハーブ効かせて。
と、完全にノープランで進めます。
まずは鶏むねに砂糖と塩を揉みこんで放置。
この間にお風呂入ってきます(笑)。
草もといハーブは全部刻む。
セージがやや硬かったので、刻まないで後で取り出すスタイルにするか、もっと刻んだ方が良いかも。
翌朝。
仕事に行く前に鍋にお湯を沸かす。
鍋肌にアイラップが付くと溶ける気がするので、お皿1枚敷いてあります。
沸騰したら火を止めて、常温に戻した昨夜の鶏むねを投入。
調理はこれでおしまい。
蓋をして、仕事に行きます。
子供も何か良く食べてた。
普段は更に適当で、濃い目の塩水を沸かして鶏むねをそのままポーンと入れるだけの日もあります(笑)。
でもアイラップに入れた方が、何か旨味的なものが逃げなくて良いのかも。
これからはそうしよう。