めっちゃ雑な写真ですが、麻婆豆腐が食べたいので夕飯に作ります。
しかし麻婆豆腐とかカレーとか、あと辣子鶏とか作る時にちょっと困るのが、辛さの調節。
子供:もちろん辛いのダメ(胡椒は割と平気)。
妻:食べられなくはないけど、かなり苦手。
僕:自分で作る分にはいくら辛くても平気。
と、うちは辛さ耐性がバラバラ。
なので3パターン作るよ!
にんにく、生姜、ひき肉、ネギを炒めるところまでは一緒。
ここから分岐します。
まずは子供用。
甜麺醤と醤油、砂糖のみで味付け。
できあがり~。
続いて妻の。
ここに豆板醤と花椒をちょっとだけ追加。
かんせーい。
最後に僕の。
そこに豆板醤あるだけと花椒を追々々々々々々々々加。
花椒好きなんです。
最後に辣油と、更に花椒を追って完成。
3パターンの麻婆豆腐です。
久々に食べたけど美味しかったですね。