前回のコーヒー豆用グラインダーの話から1週間後・・・。
買っちゃった。
買ったのは、ソリスのスカラプラスというコーヒーグラインダー。
1万円しないくらいだったので、妻のお許しも貰えました(笑)。
プライム入ってればAmazonの方が安いですね。
早速使ってみましょう。
ワクワクして、届く日に合わせてコーヒー豆買って来ました。
1人分がどれくらいなのか分からなかったし、今でも正直分からない。
投入~。
めっちゃ細かく挽けた!
驚きなのはこれで上から4番目の粗さだということ。
つまりもっと極細挽きにできるということです。
全部で21段階の調整が可能だそうです。
これは良い感じのエスプレッソが淹れられそうだ!
まぁ失敗したんですけどね。
スチームミルク難しい・・・。
ちなみに一番細かいので挽いてみたんですけど、細かすぎてフィルターが詰まってしまい、1杯分のエスプレッソを淹れるのに10分以上掛かりました(笑)。
点滴よりもスローだった。
しかも何か・・・細かいとオイルがめっちゃ抽出されるんですよね、こんな感じに。
これはラテアートがかなり上手くいった分、惜しいですね。
グラインダー導入してエスプレッソがかなり良い感じになった分、今度は何故かスチームミルクが上手くいかなくなってきた・・・。
マジでなんなんだ。
コストコの割安な豆買ってきて、いっぱい練習してみようかな~。