休みなのでね。
僕の春の趣味は野草採取です。
キノコや狩猟よりは妻に受け入れてもらえますが、「スーパーに野菜が売ってるのに何でわざわざ・・・。」みたいな感じは相変わらずですね。
でも、スーパーに売ってないけど美味しい野草が、実はそこらじゅうに生えているんですよ?
カメラロールから拾った順なので、時期とかそういうのは順不同です。
春と言えば定番のタラの芽(左)と、定番とは言い難いですが、天ぷらにして美味しいユキノシタ。
定番中の定番、ふきのとう。
もうこの辺でも出てて良い時期なのですが、中々見に行けない。
基本全部ふきのとう味噌にして美味~です。
からし菜。
菜の花と一緒にその辺に生えてますね。
醤油漬けみたいにして食べますが、上手く辛さを引き出すのが難しい。
今日第1号を採取してきましたが、例年より少し早いかな?
注意して街中を見てると、意外とその辺に生えてるアカメガシワ。
新芽をいくつか拝借。
天ぷらに。
クセのない味です。
虎杖(イタドリ)はほぼ、ルバーブと同じ味。
甘酸っぱいジャムになります。
好きな野草暫定No.1のウコギ。
好きすぎて庭木にする予定です。
味噌にして良し。
ご飯に混ぜて良し。
どこにでも生えているのに、素晴らしい香り。
太いのを見付けると嬉しい、コゴミ。
開ききったのを見付けてしまうと悔しくなります。
来年こそは!と思うけど、次の年には場所を忘れてるんですよね。
この写真だと分かりにくいですが、ウコギと並んで僕の好きな野草です。
その正体はアケビの新芽。
昔は木の芽と言えば、山椒かアケビの新芽のことを指しました。
ほろ苦い味わいで、卵黄とめんつゆで和えると無限にご飯が食べられます。
本当にどこにでも生えてるノビル。
ほぼネギだと思って頂いて結構です。
春の早い時期に芽を出すヤブカンゾウ。
新芽はクセのない味ですが、GW頃に採れるツボミの方が、金針菜の名前で有名かな?
金針菜はアスパラガスみたいな風味で美味しいです。
携帯からなので、写真が15枚までしか載せられません。
これの3倍くらいは写真があるのに・・・。
ぐぬぬ。
今年はどれくらい採りに行けるかな?