この日は体調があんまり良くない気が・・・。
そんな時は何か、さっぱりしたものが良いなぁ。
てことで訪れたのは、栃木市の蕎麦屋さん、蕎庵 秀明さん。
ずっと気になってたんですよね~。
お座敷の席へ。
店内はお客さんで賑わっていましたが、何か落ち着く感じで良いですね。
メニュー。
この日はGW真っただ中。
ランチはお休みでした。
注文後にやって来たのは生山葵!
自分でおろすスタイルです。
思ったより時間が掛かります。
しょりしょりしながら、のんびり待ちます。
と思ったら、おろしてる途中で蕎麦が到着してしまった(笑)。
注文したのは三色せいろ。
文字通り3種類の蕎麦が楽しめます。
左からせいろ、粗挽、変わり。
変わり蕎麦は月替わりで、この時は十割田舎切りでした。
せいろ。
粗挽。
十割田舎切り。
アレコレ言って墓穴掘るのもアレなので(笑)。
どれもコシがあって美味しいです。
せいろ→十割に順で香りが強くなっていきますね。
他の変わり蕎麦も気になります。
おろしたての山葵は、やっぱり香りが鮮烈で美味しいですね。
というかこちらの蕎麦つゆ、めっちゃ美味しいですね。
鰹がガツンと効いていてすごく好みです。
最後は蕎麦湯で。
来月の変わり蕎麦やランチも気になりますね~。
また行こう。
ごちそうさまでした。