タケノコのメンマ レシピ
材料(2人前)
・タケノコの水煮or下処理をしたタケノコ…200g
・ごま油…大さじ1
調味料
・水…100ml
・鶏ガラスープの素…大さじ1/2
・料理酒…大さじ1/2
・砂糖orてん菜糖…大さじ1/2
・しょう油…大さじ1/2
・ラー油…お好み
・糸唐辛子…適量
作り方
1.タケノコは穂先と根元に半分に切り、
穂先は1.5㎝幅のくし切りに、
根元は1㎝幅の輪切りにしてから、
食べやすい大きさに切る。
2.鍋orフライパンにごま油を入れ、
タケノコを入れて軽く炒めます。
3.調味料を全て入れて中火で加熱し、
水気がなくなってきたら、ラー油を加えて、
サッと炒めて、火から下ろします。
4.器に盛り付けて糸唐辛子をのせて、
出来上がり❗️
ポイントは、
最初に調味料を合わせておく事位です😊
参考になれば幸いです!