うきうきぱんださん、こんばんは😊
胃カメラは、
まず血液をサラサラにする薬を飲んでいないか?
アルコールにアレルギーがないか?
歯医者の麻酔などでアレルギーが出た事があるか?などのチェックがあり、
これをクリアする事が条件でした。
部屋に入る前に、
胃を見やすくする為の30〜50mlの飲み物を渡されて飲みます。
癖が強くない常温の飲み物です。
先ずは麻酔の為、ベッドに座ったまま口を開け、
スプレー式の液体をノドに先生が吹きかけてくれます。
味は苦くて美味しくはないですが…
麻酔に美味を求めている場合ではないので😅
少し我慢です!
人によると思うのですが⁈
私は3回吹きかけて貰いました。
1回目苦さを感じ、2回目ノドの奥に変化を感じ、
3回目少しむせました。
そして横向きに寝て、
穴があいているオシャブリみたいなのを、
口に入れてもらい噛むように言われます。
その中にホースみたいなのが入ってきて、
最初はいつ入ったか分からないほどに、
ただ寝ているだけですが胃の方に到着した時に、
胃が膨らんでお腹パンパンな感じを感じて…
その頃、看護師さんが背中をさすってくれて、
ホッとしました😊
私の場合は初めてなので、
組織の一部をとるとの事で少し爪で引っ掻いたような体感を感じましたが、
全然耐えられる範囲ですよ!
最後にホースを抜いてもらい、
オシャブリみたいのを加えていたのを外すと…
ヨダレが出ていますが看護師さんが、
全部出すようにティッシュを口にあててくれて、
ぺってして終了です。
大体3.4分位だったと思います!
胃カメラで検査すれば、
将来、胃がんになるかならないか?
早めに知れて、ピロリ菌があれば、
気をつけて検査すれば命は守れると思うので、
やるべき価値は大いにあると思いましたよ❗️
参考になれば幸いです😊