芋煮汁に複数コメントいただき、
簡単で美味しいのでレシピ載せておきますね❗️

材料(2人分)

里芋…300g
長ネギ…1本
ニンジン…1本
牛こま切れ肉…300g
水…800ml

★しょうゆ…50ml
★酒…20ml
★砂糖(てんさい糖)…30g
★和風顆粒だし…大さじ1

〜作り方〜
1.里芋は皮をむいて一口大に切ります。

2.長ねぎは1㎝幅の斜め切り、
にんじんは半月切りか、いちょう切りにしておきます。

3.鍋に水と★と里芋を入れ、中火にかけます。

4.里芋に火が通ったら、
ニンジンとネギを入れ、中火で5分ほど煮込みます。

5.アクをとりながら、
最後に牛肉を入れ火が通ったら出来上がり❗️

我が家は、シンプルな芋煮でこんな感じです🥘
夫がこんにゃくが苦手なので入れていないですが、お好きな方は是非❗️
あとゴボウやキノコなども、オススメです🥘
参考になれば幸いです😊