yoshiさん、こんにちは😊

ニンニク漬けのレシピです!

瓶に皮を剥いたニンニクを八分目まで詰め、
しょう油または油をひたひたになるまで注ぎます。
その後10日間ぐらいは、蓋は緩くする程度にします。
というのも、最初の10日から15日間はニンニクからガスが出るのです。
10日すぎたら、きっちり蓋をして保存します。
漬けておくだけで、半年から場合によっては1年以上も日持ちする。
と書いてありました!

私は本からヒントをいただき、
みじん切りにすると調理しやすいので、
みじん切りにして、鷹の爪を少々入れて、
オリーブオイルに浸して使っています😊

よく晩ご飯に出す、
ブロッコリーのガーリック炒めは、
この漬けおきのガーリックオイルで、
チンしたブロッコリーを一緒に炒めて、
クレイジーソルトや、塩と黒胡椒をふって、
頻繁に食べています!
参考になれば幸いです😊