湯種製法…
っていうパン製法知ってますか🤔?

湯種とは…
小麦粉を糊化させて作るパンの製法です♡



糊化させたら24時間以内に使いますー
夏は冷蔵保存してくださいな♡
生物です😂気をつけて♡

食パンブームの中、
生食パンのようなリッチな材料を使わなくても
モチモチで柔らかいパンが焼ける製法なんです🤗

小麦の甘みをしっかり味わうことが出来てシンプルだけど奥深い食パンになります😘 

劣化もしにくくなるので翌々日だって柔らかい♡

シンプルな材料で劣化しにくい生地なんで魅力的♡



でもでも
デメリットもちゃんとありますょ…
伸びにくいのです😭

オーブンへ入れたときの
窯伸びが少しにぶくなるのですー

解決策…

伸びないから発酵長めに取って高さを出すか…

窯伸びを信じていつも通りの高さで焼くか🤔🤔

んー
私は湯種に関しては前者タイプですー🤭

粉分の高さをしっかり出さないとムギュとした食感に
なってしまうので気をつけて♡

ふんわりモチモチの食パン焼きましょ♡