月刊誌を見て、月例の家元講習の日だとわかったのだが、
この日は昼間、野外展のいけ込み、
夕方は京大関係の学会のデモンストレーションで市内のホテルに行かねばならない。

重なるものですな。


今日切ってもらった梅の木はデモンストレーションに用いることにしよう。
野外展では自然の前なので、梅よりも人工的な構成の方が引き立つと思う。
逆に室内では古びた梅の枝が異彩を放つであろう。

午後から会議に行くので、

引っ越して1年余りで初めて1階のカレー屋さんで昼を済ませることにした。
12時前。客は誰もいない。食べてる途中で1人入ってきただけ。
・・・・・・・
で、さっき今日がカレーの日と知る。
これが『カレーの日』制定の効用??

***********
カレーの日
かれーのひ
1月22日の日本にある記念日の1つ。1982年に全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなむ。


12月に利確しそこなっていた40000株が火を噴く!!

半月遅れのお年玉になりました^^

今回の御題花器は、形状が
和書より西洋の『本』という感じだったので、
先立ってクリスマスアレンジ(立盛体応用)にも使用。

孫弟子も含め、今シーズンは60名ほどに
『お正月花』(嵯峨御流オフィシャルの御題花でないもの含む)
を指導。
29日の4名+2名の2本立てレッスンを最後に、こちらは本年終了。

もう一つはあと1日残っている(た)が。

これからは流派に恩返しをする時期に入る。
(もう既にそのモードだが)

まがりなりにも育ててもらったのでね。