今日のお題
前半:心粧華
後半:文人華、盛物
首夏献菜(しゅかけんさい)
(キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、サヤエンドウ…)
山村風味(さんそんふうみ)
(サツマイモ、シイタケ、マイタケ、ニンジン、ブロッコリー、チンゲンサイ…)
佳果豊登(かかほうとう)
(カキ、ミカン、バナナ、リンゴ、レモン、キウイ…)
辛厨風味(しんちゅうふうみ)
(ショウガ、ペティオニオン、ミョウガ、シシトウ、パプリカ…)
これらを板や盆、浅い花器の上に盛り、花や草を添える。
ところがやらせてみると、材料はごちゃまぜ、いけかたも作例と程遠い独創的な作品ができたりもあった(もちろん忠実に作ったペアもあったが)。
携帯忘れたので、今日(23日)の嵯峨芸大の学園祭、華道専攻者の展示作品をお見せする。
以下3点は御題花器。正月でなくても使えるという見本である。来年用のも早くも登場。
以下、瓶花作品。

前半:心粧華
後半:文人華、盛物
首夏献菜(しゅかけんさい)
(キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、サヤエンドウ…)
山村風味(さんそんふうみ)
(サツマイモ、シイタケ、マイタケ、ニンジン、ブロッコリー、チンゲンサイ…)
佳果豊登(かかほうとう)
(カキ、ミカン、バナナ、リンゴ、レモン、キウイ…)
辛厨風味(しんちゅうふうみ)
(ショウガ、ペティオニオン、ミョウガ、シシトウ、パプリカ…)
これらを板や盆、浅い花器の上に盛り、花や草を添える。
ところがやらせてみると、材料はごちゃまぜ、いけかたも作例と程遠い独創的な作品ができたりもあった(もちろん忠実に作ったペアもあったが)。
携帯忘れたので、今日(23日)の嵯峨芸大の学園祭、華道専攻者の展示作品をお見せする。
以下3点は御題花器。正月でなくても使えるという見本である。来年用のも早くも登場。
以下、瓶花作品。
