今朝の長崎は、うすらと雪が積もり寒い朝となりました。
それでも、天気予報では大雪になりそうなことを言っていたので、ホッとしました
雪が沢山積もれば子供たちは喜ぶのでしょうか、寒がりの私は辛いのです
いつも手足が冷たい冷え性なので、しょうががいいよと教えていただくのですが、
何せしょうがが苦手な私。。。(ワサビとからしはOK)
何とかしょうがを摂るには・・・と毎年のように考えていました。
そして、先日情報番組で見た“しょうがジャム”を作ってみました。
作り方は簡単!
ハチミツ大さじ4杯にしょうが20gを混ぜてレンジで1分チンするだけ!
・・・?これってジャム?ただのはちみつしょうがじゃない?と言う疑問はさておき、トーストに塗って早速食べてみました
分量よりもハチミツを多くしたおかげで、私も食べられました
手先も少しポカポカしてきたような気もします
でも、これってハチミツとしょうがだけなので、料理や紅茶にも使えるかもしれませんね
冷え性の方、一度お試しあれ