こんにちは、さりぃ@花粉症で引きこもり中です(笑)
昨日のお仕事帰り、お買い得な国産レモンをハケーンで、ちょっと衝動買い
以前、お友達のお家でご馳走になった、塩レモンを思い出し、今朝仕込みました~o(^▽^)o
レモンをキレイに水洗いして、ペーパータオルなどでしっかり水分を拭き取り…
せっせと皮ごと切り切りしてぇ~
わぉーん瑞々しさに、ちょっとつまみ食ってしまいましたが…
あとは、熱湯で消毒した容器に、レモン、塩、レモン、塩とミルフィーユ状態で詰めて、蓋をしたら冷蔵庫の中で寝かせます
発酵熟成の為に1~4週間位かかるそうなので、毎日一回容器を揺すって、中身を馴染ませつつ、根気よく仕上がりを待ちまーす
レモンの皮に有効な成分が多く含まれているので、皮ごと使えるように、ポストハーベストの心配のない国産レモンを使ってます。
お塩は、旨みやミネラルを考えて、粗塩オンリーにしました
出来上がりが楽しみ~
ホリスティックケアサロン サリーズカフェ
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