【夏バテ防止のパプリカを使って】 | ☆東京・千葉☆「頑張らない」「自分のために」を最優先の 管理栄養士×料理教室運営(麹の魔術師)/セールスライター

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DAISY-COMMUNE 管理栄養士の林輝美です。

\料理・健康・日々の暮らしについて/発信中

発酵ごはんの料理教室「しぜん。」主宰
食と心を育む体質改善
(ファスティングサポート/分子栄養学)
セールスライター▶事務代行・SNS代行・売上・集客アップのお手伝い

こんばんわ。

管理栄養士のterumiです笑顔

 

台風が関東を通過して、

今日はいいお天気ですね。

1日でも涼しい日ができると、

どうしても急に気温があがると

体がだるく感じ、

ほっておくと「夏バテ」になってしまいます。

 

今日は、夏バテに効くパプリカを使った料理を紹介します。

 

<鶏肉と野菜のねぎ塩こうじだれ>

~材料~    *二人分

鶏もも肉       160g

酒           小1 

片栗粉        小2

米油          大1/2

 

なす          100g

赤パプリカ      50g

黄パプリカ      50g

オクラ         6本

 

☆白ねぎ       10g

   ショウガ       10g

   出汁         大1

   塩こうじ       小1

   きび砂糖     小1/2

 

~作り方~

下準備

・鶏もも肉は、余分な水気・脂肪を取り除き、

 フォークでブスブスさす。

 一口大に切り酒をふりかける

・☆の調味料を合わせておく

 

①材料を切る

 なす・・・乱切り

 赤パプリカ・・・乱切り

 黄パプリカ・・・乱切り

 オクラ・・・オクラはヘタの部分を切り落とし、

       ガクの周りの硬い部分を包丁でぐるっと一周むく

       斜め半分に切る

 白ねぎ・・・みじん切り

 ショウガ・・・みじん切り

②フライパンに米油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を皮の面から焼く

③②を片側によせ、なす・パプリカ(赤・黄)・オクラを焼く

④☆を入れ、炒め合わせる

⑤盛り付ける

 

 

パプリカは、ビタミン類を豊富に含んでいます。

ビタミンCとEは、野菜・果物の中でトップクラスです。

 

・老化予防

・疲労回復

・ストレス対策

・免疫力アップ

・動脈硬化予防

・貧血・冷え性予防

・美白効果

女性に嬉しい効果がたくさんですね。

 

 

赤パプリカ

「カプサイシン」と呼ばれる成分があり、

βーカロテンよりも高い抗酸化作用があります。

新陳代謝を活発にしてくれる作用も

ありますので、ダイエットを意識されている方には

嬉しい食材ですね。

 

黄パプリカ

美肌効果のビタミンC、肌の老化を防ぐルテインが豊富です

 

オレンジパプリカ

赤・黄の両方の成分を含んでいます。

 

 

 

パプリカに含まれているビタミンCは、

熱に強いと言われていますが、

さすがに炒めすぎると

少なくなりますので、

色や食感を残すぐらいを目安としましょうね。