韓国滞在6日目~
昨年12月訪韓日の翌日に
関空がリニューアルオープンしていて
今回は出発口からウロウロ
更に出国審査を終え出るとここはどこ
ブログやSNSで見せてもらっていましたが
想像以上の激変にびっくり
詳細は長くなるので帰国後にでも
今回の滞在中はソルラルを挟み
昨日はソルラル(旧正月)当日で
TVではアナウンサーもお正月らしい韓服姿
人気俳優、キム・ウビンssiや
アカデミー助演女優賞を受賞した
ユン・ヨジョンssiなど
大物スターの新年の挨拶が続々と流れ
渋滞情報でも韓国のお正月を実感
韓国でのお正月は8年ぶりなので
更にお正月気分を味わえる
南山コル韓屋村へ~
前回凍っていた池が今年は一部だけ凍り
例年より暖かいソルラルで
2024年南山コル ソル祝祭が開催
韓屋内では伝統的なお正月遊びを
家族で楽しみながら親から子に伝授
伝統家屋に癒されながら
旧正月に先祖を迎える茶礼床を眺めたり
開催中は中に入って写真撮影できる所もあり
テンション上がる~
イベント会場ではさまざまな体験が出来
特にこの手作り箒が可愛い
又、舞台では伝統舞踊などが
次々と繰り広げられ
観客もいつの間にかこんないっぱいに~
最後にこちらで新年のお願いを書いて
韓国のお正月気分を味わってきました
南屋コル韓屋村から歩いて明洞に行くと
90%のお店が営業中で昼間でも激混み
明洞駅地下ショッピングセンターは
閉まっていましたが
emartは通常通りの営業という
今年のちょっとした韓国お正月情報でした
最後に訪韓最初のお汁は偶然前を通ってから
絶対行こうと思っていた清宗南州コムタン
2006年より始まった清宗南州コムタンは
商標登録した技術移転先がここ明洞と
坡州広潭(クァンタン)のみという
韓国サイトの口コミもとても良く楽しみ~
オフィス街の為ランチ時は満席だそうなので
ブレイクタイム後すぐ入店すると貸し切り
特コムタン₩13,000も惹かれますが
普通のコムタンでも大満足みたいなので
普通サイズ₩10,000のコムタンを注文すると
1分程で出て来た
とても優しいスタッフさんが
パンチャンもすぐ持ってきますね~って
毎朝煮込むコムタン専門店ならではで
パンチャンが
後から出て来たのは初めての経験
お肉を探ってみるとスプーンで持ちきれず
ホント!口コミ通り普通サイズとは思えない
量とぶ厚さにびっくり
お肉は量だけでなくとても柔らかく
スープはそのお肉の旨味、コクと
ちょうどの塩梅で激旨~~~
常設された特製タレに
つけて食べると2度美味しく
ご飯と別と言うのもポイント高し
スープが1番美味しく食べられる
75℃で出される拘りで
お肉もスープもホントに美味しい
明洞聖堂から近いお薦め絶品コムタンです
清宗南州コムタン
ソウル特別市中区三一大路330
TEL 02-334-1233
そんな長文の滞在日記にお付き合い下さり
いいねもいつもありがとうございます
大好きソウルですhttp://daisuki-seoul.jp/
良かったらのぞいてくださいね