寒の戻りで神戸も少し冷やっとしてます
先日韓国チングからハンガラムと言うお店で。。。
東洋医学理論をもとに病気予防と健康増進に役立つ薬膳韓定食の美味しそうな画像が届きました
ハンガラムは地下鉄1号線市庁駅8番出口から徒歩5分、又明洞、南大門、ソウル駅からも徒歩圏内と言う好立地のため海外メディアでも紹介される観光客にも評判の人気店だそうで。。。
日本の雑誌でも紹介されてますね~
この時期店内は空いてますが、オーナーシェフが韓定食で有名な世宗ホテルで実績を積み、更に独学で4年間漢方学を学び2010年に独立して開いた拘り店ながら大衆にも愛され普段は賑わってるそう♪
と言うのも料理は全て化学調味料不使用、100種の独自開発した天然の酵素調味料と、旬の新鮮な食材を100%使用し、ハンガラム水は脂肪肝とコレステロール改善、免疫力強化、ダイエット、アトピーによい薬水を使用と言う拘りが何とも素晴らしい~
メニューはたくさんある中、蓮の葉ご飯定食も人気みたいですがこの日選択したのは。。。
お魚とお肉がコラボした贅沢なファンテトッカルビジョンシク(スケトウダラトッカルビ定食)
バンチャンはまずマヨネーズ風のソースで絡めた蓮根がホクホクで味はサッパリと美味しく
白菜キムチ?に。。。
ニガナの和え物。。。
大根ときゅうりのピリ辛酢漬け
コマッ(灰貝)の和え物と。。。
チャプチェはどちらも画像はぼけてますが💦
きゅうりの和え物
キキョウの根の和え物に。。。
キムチジョンにアオサジョンなど9種類ものバンチャンが付いてます
見た目は一般的なバンチャンですが、それぞれ天然酵素調味料と薬水で調理されただけあり、通常とは違った上品な味付けで新鮮な素材の味が引き立ちどれもホントに美味しかったそうです
そしてメインのファンテトッカルビは、スケトウダラとトッカルビが層になってジューシー
特製ソースとお魚やお肉の旨味が野菜までじゅわぁ~っと広がり激ウマの珍しい逸品
わかめのお味噌汁とご飯が進みまくったのも言うまでもなく
〆はカボチャのシッケで最後まで美味しそう
この拘りの薬膳が₩16000と言うリーズナブルな価格が地元大衆にも愛される穴場店
明洞から近く、辛い料理の合間、たまには韓定食とは又違った薬膳韓定食を食べるのもいいなぁ
(画像はお借りしました)
蓮の葉ご飯定食も興味津々の訪韓時に行きたいグルメ候補店が又1つ増えました
ハンガラム
ソウル特別市中区北倉洞93-35
TEL 02-318-3088
そんなちょっとしたグルメ情報に最後までお付き合い下さり、いつもいいねもありがとうございます
http://daisuki-seoul.jp/ 大好きソウルのサイトです。。。
良かったらのぞいてくださいね