dancyu10月号 日清フーズ様・ディチェコ・ママー・青の洞窟の為の試作をしていたら・・・ | 山根大助オフィシャルブログ「山根大助のイタリアンな日々」Powered by Ameba

dancyu10月号 日清フーズ様・ディチェコ・ママー・青の洞窟の為の試作をしていたら・・・

今日はタイトルの雑誌の試作会だった。

メーカー様と雑誌社の要望が入る、

タイアップの性格が強い収録の為の試作なので結構難しい。

条件が厳しい(>_<)


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プロントというスパゲッティの断面の3ヶ所に、

切り目というか溝が掘ってある麺を使ってのメニュー提案2種類。

この麺は茹でる前は断面がいびつなのに、

茹で上がると麺が膨れる事で綺麗なまん丸になるという画期的な製品!

しかも茹で時間3分!!

すげくねえ?

ボールで和えて仕上げるパスタというのは比較的簡単だったが、

スパゲッティの浸け麺という命題はイタリアンの範疇ではちょっと難しいな。

麺にとっても、熱いうちにソースと絡めて食べるのがセオリーなんだから、

無理やりなら何とか作れるけど、あまりオススメは出来ない。


この企画は、雑誌社が考えたんだろうか?メーカーが考えたんだろうか?

僕以外にも片岡護シェフや日高良実シェフ、マリオ・フリットリシェフなども作るのに、

これで良かったのか?


あと、青の洞窟のパスタソースを使ったアレンジというのがあって、

アーリオオーリオペペロンチーニのソースを使ったが、


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塩味や旨味が強いので、やさしい味にするのが難しかった。


ディチェコのフスィリを使ったパスタはレモンクリームにした。


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・・・と、ここまで試作をしていると、

モードの岩永シェフ、ジャイアン、三好らが、次のメニューの試作の為に乱入してきた。
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冷たいシラサエビの料理に美味しい赤ピーマンのムースを添えて、

食べてもらおうと思っている皿がうまく仕上がらなかった。

さらに、トロトロのチャーシューメンのようなソースの手打ちパスタに、

たっぷりネギのソテーを乗せて、ピリ辛の山椒をうんと利かせて仕上げようとした。

方向性は見えたが、完成には至らなかった。


dancyuの料理11日に東京で収録があるんだけど、上手く仕上がるかなぁ?

まぁ俺様だから、最後は仕上がると思うけど・・・o(^-^)o


やっと終わった(終わってない?)。

みんなお疲れ様、遅くまでありがとうm(u_u)m



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