【ローマ法王の休日】とタイアップ企画だぜぇ~ | 山根大助オフィシャルブログ「山根大助のイタリアンな日々」Powered by Ameba

【ローマ法王の休日】とタイアップ企画だぜぇ~

GAGA★配信の映画【ローマ法王の休日】というイタリア映画とタイアップで様々企画している。

映画の封切りは7月21日からで、タイアップ企画は7月17日から始まっている。


映画の内容は、先代のローマ法王が逝去されて急遽、コンクラーベ(法王を決める為の選挙、何日もかかるのだがその間、候補者達は隔離され辛いらしい!?まさに根競べ)が行われ、新法王が選出される。


しかし、就任演説の寸前、プレッシャーに耐え切れなくなった新法王が逃げ出す。というストーリーだ。


今回は、ルクア ECHI PONTE VECCHIOの企画として 逃げ出した法王がもし、お忍びで現れたらこんな料理が食べたいんとちゃうかという、かなりローマの下町を意識したメニューを浅井シェフと考えた。


メニューはこちら★


生ハム・サラミの盛り合わせ グリル野菜のマリネ添え
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イワシのマリネ イタリア野菜のサラダ仕立て
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ピッツァ モツの煮込み トラステベッレ風
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ブカティー二 カルボナーラ又はスパゲッティ ボンゴレ インビアンコ 
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黒豚フィレ肉のサルティンボッカ アッラロマーナ
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仔羊とアーティチョークのスペッツァティーノ グレモラータ風味
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ドルチェ・カフェ
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*当日の食材の入荷状況により、一部メニューが変更となる場合あり。


“ピッツァ モツの煮込み トラステベッレ風”は、牛モツ(トリッパ、シマチョウなど)を丁寧に下処理し、臭みを抜いてサフランスープで茹でる。塩、胡椒、アンチョビ、にんにく、唐辛子で調味したモツを玉ねぎと一緒にピッツァ生地にのせて焼き、仕上げにさっぱり味付けした野生種のルッコラ、削ったパルミジャーノ、刻んだミントのサルサベルデをたっぷりと。

ローマ市郊外のトラステベッレ地区には、ミントとモツを合わせる伝統があり、さっぱりと香りの良いピッツァに仕上がった。


“黒豚フィレ肉のサルティンボッカ アッラロマーナ”は肉質の柔らかいフィレ肉を、白ワインとセージ、バター、レモン汁で優しくソテーしたローマを代表する料理。


その他、伊勢丹 Dolce店でも映画のチケットの半券を提示された方にもれなくD‐sand1個(1箱じゃないです)プレゼント。

それから、おそらく7月21日の四大新聞朝刊に広告が出ます。

抽選で各紙一組ずつ、法王の休日メニュー当たります!




*ポンテベッキオHP、PVソムリエ、浅井他スタッフブログも

是非ご覧下さい!


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