日本ソムリエ協会 関西支部 テイスティング会
今回は、我等がPV総支配人シェフソムリエ植田幸治が講師を務めた。
当然、もう20年以上前から一緒に勉強会等をやって来た盟友神戸イゾラベッラの八島シェフやイルギオットーネの笹島シェフと僕は料理を担当させてもらった。
写真は料理が出終わって07年のバルバレスコと合わせながらそれぞれの料理、ワインに対するコメント更に質疑応答している時のカットである。
流石に関西を代表する?弁の立つ三人のシェフ…みんな話すの上手いわ負けへんけどね
鴨の美味さと香り、ジューシーさを最大限に表現する為に作った、なんと餃子!
皮の生地も鴨の脂を練り込んで手作り。中身もめちゃめちゃ凝ってます。
合わせたのはベリーのジャムとトリュフのソース。でもソース無しで充分美味い!
ジャイとタクワ(キメラから手伝いに来てくれた元PVスタッフ。漢字が分からんゴメン)
同じくキメラの筒井シェフ×1/2
写真撮ったジャイ下手くそ筒井に謝っとけよ!筒井シェフ有難う!
餃子360個包んだ。相当上手くなってしまった
大人気でキャパいっぱいいっぱい!受講者だけで330人。各インポーターのテイスティングも有り大変な盛り上がりを見せた。
ソムリエ協会理事に就任した植田ソムリエも落ち着いて非常に良い講師ぶりを発揮していた
もっとワインと料理の楽しさを広げて行けたら良いなと思った。
八島、笹島両シェフとの共演も滅多に無いのだがそこは盟友、同じ時代を生きてきたので一緒に仕事することがとても楽しかった。八島さんとは同学年だが1ヶ月の違いで彼は62年生まれなので、1年若い振りをしている。笹島シェフは更に若そうにみせているが、実は2学年の違いだ。皆同年代と言って差し支えないのだ
関係者の皆さん、全日空ホテルの皆さん有難うございました。