予告!!MODO講習会 | 山根大助オフィシャルブログ「山根大助のイタリアンな日々」Powered by Ameba

予告!!MODO講習会

5月21日(金)恒例の第46回の料理講習会を行う。

今回、前菜は「鮑の水貝仕立て ジュンサイ入り」

スープが得意のアミノ酸スープに変わって、鮑の料理としては一番気に入っている料理の一つだ。


「とろとろ煮穴子とグリーンアスパラのリゾット 実山椒添え」

赤ワインとスグリワインを煮詰めて、臭みを抜いた穴子をその中でとろとろに煮込み、最後焼こうかなと思っている…。青い感じの野菜と合わせるととてもうまい!(今回はアスパラのリゾットと合わせる。)


パスタは「ウサギとムースロンの煮込みのキタッラ オリーブ風味で」

ムースロンは言わば天然のえのき茸ヨーロッパ版といった感じの茸で、白っぽい肉に良く合う。麺はキタッラで。

イタリア語でギターの事をキタッラという。そのキタッラに似た弦を張った器具で作ったパスタをキタッラと呼んでいる。黄身をたくさん練りこんで作ったら、ソースに良く合いそう。


メインは「羊乳漬け仔羊の炭火ロースト ズッキーニのスキャッチャータ添え」

羊乳に漬けることでクセが消え、柔らかさとジューシーさの増した仔羊はちょっとびっくりの美味しさだと思う。ズッキーニはほとんど水分を加えずに、じっくり柔らかくして潰す。


デザートは「チェリーたっぷりの熱々タルトにちょっとヨーグルト風味のマスカルポーネジェラートを添えて」


といった内容です。なぜ今日このブログをアップしているかというと、今日現在、受講予約が70名ちょいで、当日にかけて少し減る事を考えると、後10~15名位参加者が増えて欲しいと。つまり、あからさまに宣伝です!

コストパフォーマンス抜群です!!山根いっぱい喋りますが、それは料金頂いておりません。材料や調味料など格安にてご提供いたします。どうぞふるってご参加下さい。キャンセル(やむをえない時もあるとは思いますが)や連絡無しで当日来ない、などはお願いだからやめてください。ホテルや電車、飛行機、船、ゴルフ場などはキャンセル料が発生したり、前払いのチケットが無効になったりしますが、レストランはなかなかそうはいかない。結構最近、モラルハザードなのか、簡単にキャンセルされる方が増える傾向にあると思う。その日のその時間、席を確保して材料を用意しているので、つらいのよ。(泣) 次のお客様を簡単に確保出来ないのもレストランだ。レストラン潰そうと思ったら、予約を入れまくって、行かなければいい。簡単です。なので、皆様出来るだけキャンセルしないでね。お願いします。(拝み)