やっと梅仕事終わり、今年も10㎏塩漬けしました
大山で梅干し漬けたら1番というおばちゃんに習ってから20年
今年もちゃんと多分上手に漬けれました💮
おばちゃんはお空に行ったけど褒めてくれるかな
うちの梅干しは塩分18%塩だけで漬けます
今頃は蜂蜜が入ったり塩分濃度も軽いものが多いけど
うちは18%しょっぱい派
18%だと今年だけじゃなく半永久の持つと教わった
だからかあちゃんが何かあっても梅干しだけは残るって😸
ちょうど今日は屋根の修理も終わり
見積もりから2か月ぶりに足場もなくなりました
これでやっと窓が心置きなくオープンできます😽
梅雨に入るまでに間に合って良かった
やっと梅仕事が終わったと思ったら
((+_+))土付き根付きのらっきょが来ました
うちは大山町産にこだわってるので砂丘のような砂地じゃなくて
黒ぼくの土の中で育った町内産のらっきょです
こっちも多分10㎏
去年は15㎏漬けたな~
仕方あるまい昨日しっかり遊んだから
鳥取のおばちゃんらしく美味しいらっきょ漬けちゃ―わあ