ゲストさんにも使わせたくないワケで。
時々、ゲストさんが 「こだわってるんですね!^^」
・・・と、おっしゃってくださるんですが。
こだわってる・・・というか、単に
「自分が使いたくないモンは
ゲストさんにも、使わせたくないな~」
って、ダケなんですケド。
たとえば・・・
シャンプー&リンス
洗濯や食器用の洗剤も・・・
せっけんを使用しております。
結婚前からずっと使用していたので、せっけん使用歴は長いですよん^^
あとは・・・
しょうゆ&みりん。
コストのこともありますから、高級品は使えませんが
それでも、脱脂大豆とか、醸造アルコール使ってるようなモノは避け
「大豆・小麦・塩、以上!」
みたいな、ちゃんとした材料使っているしょうゆを選んでいます。
みりんも 「みりん風調味料」 じゃなくて
まっとうな 「本みりん」 を使ってます^^
塩は、シママース
砂糖は、三温糖。
三温糖は、カラメル色素使ったパチモンがあるから要注意ね!
シママースは、品質とコストのバランスが取れていると思います。
こういった基本調味料は、ちゃんとしたものを選ぶと
味に差が出てくると思ってます。
朝食用の牛乳・バターやヨーグルト。
乳製品は、極力地元のものを・・・
マーガリンの方が、そりゃー安いケド・・・
やっぱ、トランス脂肪酸は、カラダによくないかな~って
自分は、できる限り避けているので
コストがかかるからって、マーガリンをゲストさんに出すのはどうも・・・ね。
それに、マーガリン・・・
カラダにいい悪い以前に・・・ぶっちゃけ、おいしくないしな~・・・
牛乳は、基本白バラ。
ゲストさんが喜んでくれるから、選んでいるんですが
やはりおいしいですし
これらのことは、こちらから、わざわざ言うことはないんだけれど
「牛乳、白バラなんですね」 とか
「私もせっけんシャンプー使ってるので、うれしいです!」
な~んて、ゲストさんがおっしゃってくださると
こちらも、うれしいです!^^
けっこう見てる人は見てるんだなぁ~・・・って思っちゃいますね!
下のバナーをぽちっ!と、してくださると、喜びます。
(喜びます←ケンミンSHOWで紹介されてましたね。
山陰独特の表現です^^)
にほんブログ村
Ctrlキーを押しながら、バナーをポチると
画面が切り替わりませんよ~^^
鳥取・大山ペンション村のゲストハウス
大山バックパッカーズ・サイトは →こちら
お問い合わせは、こちらよりどうぞ!