サントリー×フーディストパークに参加中
「バロンドレスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中
フーディスト様よりバロンドレスタックボルドー赤と白を頂きました。
今回はボルドー赤とビーフシチューのマリアージュをしてみました。
★材料(2人分)
牛肉300g 玉ねぎ中1個 にんじん中1/2個 じゃがいも中1個
サラダ油大さじ1 水400ml(2カップ) ビーフシチューの素(顆粒)約50g
赤ワイン100cc
★作り方
①圧力鍋に大さじ1の油を入れ、牛肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ強火で約2分炒める。
②①に水を入れ、沸騰したら、あくをとる。
③圧力鍋のおもりがまわったら、5分加熱してから、火を消し、10分そのまま放置する。
④蓋をあけ、ワインとビーフシチューの素をいれる。
圧力鍋でつくると、短時間で牛肉がやわらかくなり、美味しい。
バロンドレスタックボルドー赤がビーフシチューによく合います。
バロンドレスタックボルドー赤は甘味控えめでベリー系の香りがして上品なお味です。