前回の記事に引き続き、

 

秋に旬のお魚について紹介していきたいと思います。

 

今回紹介するのは、「カツオ」です。

 

カツオは、春と秋の二回旬が訪れるお魚です。

 

秋のカツオは、春のカツオに比べて栄養も脂もたくさん蓄えているので、

 

もっちりとしていて絶品なのですよ。

 

また、カツオには、パントテン酸という栄養が含まれていて、

 

ストレスを感じると「副腎皮質ホルモン」という抗ストレス作用のあるホルモンを作り出すため、

 

ストレス解消効果が期待できるのです。

 

パントテン酸は熱に弱いので、カツオの刺身やたたきでいただくと効果覿面ですよ。

 

是非召し上がってみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

株式会社 大桜水産

服部誠也