ジャムにする時も、しっかり洗います。
最初にヘタ取って、洗って
最後にヘタの軸含む上の部分カット。
きび糖目分量。
苺がそのままでも美味しい良いのだから、
多分標準よりやや少なめ。
アクもしっかりとる。
最後にレモン汁。
完成間近…ふと魔が差し?
人参すりおろし🥕投入!
有機人参をたくさん買えたから…
娘にバレたらヤバいので、少しにしといた。
10分くらい加熱
できた〜
人参、バレませんでした
少し、栄養upでしょ
もうちょい入れてもよかったかも。
かさませるし
害虫対策にカマキリ放ちました、だって!
かわいい
がんばれカマキリ!
9割減農薬だってすごい!
さぁ、このジャム、
消費するためにパン買いましたよ
タッパー消毒してないから
早く食べないとね