ジャムにする時も、しっかり洗います。



最初にヘタ取って、洗って


最後にヘタの軸含む上の部分カット。






きび糖目分量。



苺がそのままでも美味しい良いのだから


多分標準よりやや少なめ。





アクもしっかりとる。




最後にレモン汁。





完成間近…ふと魔が差し?


人参すりおろし🥕投入!






有機人参をたくさん買えたから…



娘にバレたらヤバいので、少しにしといた。



10分くらい加熱





できた〜チュー





人参、バレませんでしたチューチューチュー




少し、栄養upでしょ


もうちょい入れてもよかったかも。


かさませるしニヤリ






害虫対策にカマキリ放ちました、だって!


かわいいお願い


がんばれカマキリ!





9割減農薬だって拍手すごい!






さぁ、このジャム、


消費するためにパン買いましたよ



タッパー消毒してないから


早く食べないとねおいで