こんばんは!
まな板、届きましたー!
早速使い、めちゃくちゃ良い〜
すごい水弾く✨
想像よりも薄めで、
軽いし、綺麗で
あたらしいものは気分が良いですね!
あー嬉しい。
今日は、大安で、仕事もなく
県内の大きな神社へ
行こうかなー
そしていっぱい食べ歩きしたいな
と思っていましたが
なんだかそんな雰囲気じゃないかな
ってやめときました。
自粛ってやつです…。
本当に早くおさまれ!!!
で、おやつ作りました
お節の残りの黒豆と煮汁、きんとん、
卵、牛乳を
バイタミックスてガーっとして
オーブンでお湯入れて焼いてみた
和風プリンみたいになるかなって…。
結構豆感強し。
娘は、普通のプリンが良かったと…。
うん、母さんもそう思う
とりあえず
冷凍庫の黒豆ときんとんが気になってたから
スッキリ✨
晩ご飯は
鶏モモ照り焼き withピーマン
酒、梅酒(味醂きらしててなんとなくかわりに)
塩胡椒、にんにく醤油
野菜スープ
玉ねぎ、人参、トマト、舞茸、キャベツ
田作り🐟
鶏モモ、年末に買ってすぐに冷凍してたやつ。
一応ブランド鶏の日付あたらしいのを
買ってすぐに冷凍庫入れた。
(トレイのまま)
なんとなく、国産若鳥だけの表示は
選ばないようにしてる。
買う時迷っちゃうし。
いつもの、多分 安心そうなやつ。
で 今朝、冷蔵庫に移して
お菓子焼いたあとの
あったかいオーブンの上に置いといた。
焼く時はまだほんのり半解凍
表面ガッと焼いて
多めの酒ドバー!しっかり火入れて
塩胡椒、醤油 濃い目にしたけど
なーんか若干、鶏くささが🐔…。
マヨネーズかけたら気にならず美味しく食べられたけど。(マヨネーズってホント神!!)
冷凍の仕方と、解凍の仕方ですかね
よく 節約料理ブログで見かける、
半額で買って冷凍しといた特売の鶏肉を
レンジ調理しました!
とか見るけど、
ちゃんと密封しなおして冷凍したりかな。
買ってすぐ食べる時と
全然味が違うんだよなー。
カレーとかにしちゃえばわからないか。
下味つけて冷凍とか…?
なかなかマメにできない