殻付き牡蠣50個。ひたすら食べました。
さらに剥き身の牡蠣は、お茶漬けや佃煮にしてもらい、これまた絶品。
そして、新年を迎えてからは家で、お取り寄せした蟹とウニ、いくらを存分に食べてみた。正月しか出来ない贅沢・・・。
そして昨日は、なまった身体を動かそうと、家を出てあちこち散歩してみた。結局3時間ほど歩いたことになりました。
主に歩いた場所は、12月にアド街ック天国で扱われた、大塚。
ここは花街の名残があり、しっとりとした飲兵衛の街で、名だたる居酒屋や割烹、食事処が数多くあります。
ただ、正月2日目ということもあり、開いている店は3割ほど。
このところの海産物食べ尽くしの日々もあり、居酒屋とかではなく、なぜかラーメンを食べたくなる。
少しまわって良さそうなお店を発見。大塚 ぼたん。
博多ラーメンとしてとても有名なお店らしい。いわゆるギトギト系(笑)床が油?脂でツルツル滑る。
まずはラーメンの前にビール大瓶と枝豆と手羽先から始める。手羽先がなかなか美味しい。ビールは2本飲んじゃったww
そしてラーメン、バリカタで。
たまに無性に食べたくなるこってり豚骨ラーメン。
スープも麺も絶品。
ここはカウンターにニンニクやら胡麻、辛子高菜、紅生姜があり、客のお好みで自由に入れられる方式。博多ラーメンの王道ですよね。
思わず替玉をしてしまいました。麺の硬さは、バリカタよりさらに一段硬い、ハリガネで。
頼んでから十秒ほどで供された(^O^)/
とても美味なラーメンでした。月に2、3回ほど食べるラーメンレポートでした(笑)
その後はあちこち行かずにおとなしく歩いて帰宅。年賀状を何通か書いてから、おつまみを食べて軽くお酒を飲む。
数の子、牡蠣の佃煮、昆布似、ウニ、田作。これらをアテに、お酒をちびちび飲みながらテレビの特番を楽しむ。共感百景という番組。これ、とても素晴らしい番組でした。
さてさて、そんなしみじみ楽しい正月二日目でした。