本格焼鳥 大名 へて 【株式会社 HETE】 -3ページ目

本格焼鳥 大名 へて 【株式会社 HETE】

福岡市中央区大名にて、
焼鳥店など4店舗。
おかげさまで毎日満席を頂いております。
是非ご覧ください。
http://www.daimyou-hete.com/

梅雨も明け真夏になってしまいましたね✨


夏は好きですが暑い!!!


好きなのに海とBBQ以外ではやる気が出ないw


そんなんじゃだめだ!


どうせ暑いなら熱くいったりましょー(^O^)


では早速、最近思った事を数点。。。



まず太った...( ̄ー ̄)


夏なのに太ったw


仕事毎日してるし店にも出てるのにサボってると言われるw



以上...



って、おーーーーい!!!



暑すぎてこれで終わろうかと一瞬思ってしまった( ̄▽ ̄)...


こんなことではいかん。



何か書こうw



今に始まったことではないですが、どこも従業員不足従業員不足と嘆いていますね。


うちも同じくもう少し社員を増やしたいので、求人継続中です✨


誰か本気で飲食業の将来を明るくしたいと思ってる熱男はいないかなー。

(ソフトバンク調子良いですね~🎶)



では、飲食業の明るい将来って何なのか。



明るくしたいなんて抽象的な言葉で表すから本当に明るくならないんですよねw



具体的には、飲食店なんで、


美味しいお店が増えて、


接客も良い店が増えて、


お客さんがたくさん増えて、

(外食産業が好景気になり)、


利益を、投資と労働環境改善と内部留保にバランス良く分配し、


飲食業自体の魅力を、『お客様』と『従業員』双方に感じてもらう。


これが出来て初めて、顧客満足と従業員満足に繋がり、魅力があるということは人が集まるという好循環になる。



経営者の観点から言えば、これを実現しながら成長できるし、実現出来たら次のステップ(事業展開や多店舗展開)に進める✨


人がいない人がいないと嘆くだけでは具体的には何も改善しない。


時給を50円100円上げるだけでは改善しない。


現在、人手不足改善が経営を継続する重要課題になってるのが事実ならば、根本の問題に嫌でも目を向けて改善し、魅力的なものに変えるしかない。



わたくし地味に太りながらも、そんなことを思っているのでありますw



さて、当店ではという話になりますが、


毎週勉強会を開いて、接客に関してや料理に関して、経営に関してなど、全員で勉強成長できる環境も作ってるし、


本気の本気で週休二日制を導入する為の計画はたってるし、


頑張った分、評価が給与に跳ね返る仕組みも作ってるし、


社会保険も完備してるし、


子供手当も一人あたり1万ずつだけど付けてるし、


飲食業だけど冠婚葬祭なら週末でも休める。



しかし、これでもなかなか思うように人材が集まらないw


うちの魅力がまだまだ足りないのか、それとも社会背景が原因なのか。



どちらにせよ、うちはまだまだ成長したいと思ってるし、当店が先陣切って個人店として魅力ある飲食店を作って、飲食業全体が少しでも明るなるように尽力したいと思っています。



今年頭に立てた目標、


法人化するという目標は、すでに社会保険完備しているので消費税が10%になるまで待たないと勿体ないという税理士さんとの判断で延期にw


社員12名は達成!というよりも、13名~14名にしたいw


移転は大変でしたがなんとか無事完了☆

真隣りでの営業はやっぱりやりやすいです☺


週休二日制は7月からは全然無茶でしたw

人材増やして、もう少し人を育てないと夢の週休二日制には程遠い( ̄▽ ̄)

頑張らないと実現できませんが、夢じゃなくて目標なので近いうちに実現させたいなと思っています。


事業展開は着実に準備進んでおりまして、ここで私が頑張らないと飲食事業での労働環境改善に拍車をかけれないので年内発動でやります🎶



ということで、結局長くなりましたが、頑張っ鳥ますので応援よろしくお願いします♡♡♡

4月に2店舗同時移転リニューアルしてから2ヶ月。



昨日のミーティングで色んな事を話し合いました☺


結論から言うと、社員をさらに2人増やします!!



これほど沢山のお客様に来てもらっているのに、まだまだ私たちの理想とする顧客満足に達していない。

社員(アルバイトも)を増やして、もっともっと料理のクオリティや接客の質を上げられるように人材を育てようと。



3店舗目とか、誰かが辞めるとかではありませんよーw



もっと本格的な焼鳥と地鶏料理、逸品料理を出せるように。

お客様に愛してもらえるような接客が出来るように。

人件費に投資して足元を固めるぞー!!って決定しました(^^)



【社員】

固定21万円+毎月歩合給

能力と継続力をしっかり評価します。

社会保険完備

子供手当(子供一人につき1万円)

冠婚葬祭休み可

力がつけば年内週休2日制導入予定



【アルバイト】

A:開店準備~
  15時~22時
  (時給800円)

B:18時~24時(平日)
  18時~25時頃(金、土)
  (22時まで880円)
(22時以降1100円)


本気で育てます。


2年以上は働く気持ちがないとお互い意味がありませんので、お知り合い等で飲食に本気な方がいらっしゃったら是非ご紹介下さい(^^)/


宜しくお願いします✨



最近、心理テスト的な事を聞かれたので私なりにアレンジしてみました。



田舎で年配のおばあちゃんが歩いています。何かを探している様子。


『コンビニはどこですか?』


と聞かれました。


あなたはコンビニの場所を知っています。


少し遠くにあります。


あなたは、おばあちゃんに一つだけ質問が出来ます。


何を聞きますか?


何かひねりがあるのかな?


と思いましたが、普通に考えて、


『コンビニに何の用事ですか?』


という回答(質問)をしたところ、


私は一億稼げる人間だ!という判定が下りましたw


ウケましたが、一億稼げるのは嬉しいので信じる事にしましたw

意外と、この質問に辿りつかないらしいのです…んなバカな( ̄▽ ̄)と思いましたが、マジらしいですw


皆様どんな質問になりましたか?


もしかしたら、1億と言わず、3億や10億稼げる判定が出るかもしれませんねψ(`∇´)ψ


要は、本質を見れるか探れるか、という事なんだろうと思います。


確かに本質を感じながら仕事や生活をしている人が少ないのは事実です。



私がスタッフに何かを相談されたり、教えないといけない時は、可能な限り本質を理解するまで掘り下げるようにしています。

ミーティングがながいのに結局結論まで持っていけないとか、


意味不明な行動や質問をするとか、


クレームが解決しないなどは、


全て本質を見れてないからだと思います。

行動や言葉に“何となく”が多過ぎるんですw


これを若いうちから理解出来ているか出来ていないかは、歳を重ねるにつれ、結構大きな差になって表れます。


このブログ、興味をもって見てくれている後輩がいるので少し刺激する事を書くと、


私が1店舗目を出すときは、
500万円銀行さんから借りました。

2店舗目を出すときは、
1500万円日本政策金融公庫(国金)さんから借りました。


3店舗目を出すときは、
計2700万円を銀行+国金さんから借りました。


私の実家は市営住宅で本当に裕福ではありませんし、私個人も貯金ほぼ0に近い感じwで、4年前に独立しました。


そんな私に銀行さんと国金さんが出した条件は、
全額無担保無保証で融資OK!


という条件でした。


2700万円融資の際はOK出るまでにさすがに時間がかかりましたが、4年で合計4700万円の融資が無担保無保証でおりたのです。


(設備資金融資なので、それだけ使ってるって事ですから、手元にはないですからねー!!(愉快な友人達へw))

一応、決算書作成以外は税理士さん等の力を借りずに、全ての事業計画書作成と面談を一人でやりましたので、『結構スゴイ事ですよ!』みたいな事を金融関係の方には言われました(^^;;


しかし、



自分としては当然なんです。




自分の中で一番難しかったのは、一番最初に借りる時の500万円でした。


返済実績も経営実績も、何の担保も保証もなく、500万円融資してもらう為には、事業計画に書かれた返済計画が可能であるだろうと信じてもらう事以外ありません。


私がもし融資をする側の人間ならば、書面での計画を吟味し、それをどんな人間が実行しようとしているのか、かなり細かい所まで掘り下げます。


担保も保証もないのなら、判断材料としてはその人への信用だけなのですから当然ですよね。


私の事業計画は自分で言うのもなんですが、結構濃い内容ですw
事業計画書の雛形など使いません。


というより、雛形では全然足りませんw


自分が他人に伝えたい事を形にするのに、人が作った物を使うより、自分が想いを込めて作った物の方が伝わるに決まってます。


しかし、重要なのは、どんなに想いを込めたとしても、相手に分かりやすく伝わる物を作れるかどうかです。


なぜ、1500万や2700万の融資の方が簡単だったかと言うと、それまでの実績が信用としてあるからです。


売上や返済実績もそうですが、最初から付いてきてくれてる仲間や、社員として本気で経営の力になってくれてる仲間がいるからです。


社員数で言うと5年目で6倍。



しかも将来性のある有能な社員です。

こんなに信用ある社員がいるのに担保も保証も必要ないでしょ?


私が『自分としては当然なんです。』と言った本当の理由はこれです。

最初の(心理?)テストの話をかなり誇張させますが、


『銀行や国金はどこですか?』


と聞かれた時に、


『融資を申込むつもりなら、私にも計画書を見せてくれませんか?』


と聞けるように、


そして、本質を見極めてチャンスに投資出来る様に、準備をしておきたいものです。


そんな事より積もりに積もった借金を返すのが先ですねw



頑張りますー( ̄▽ ̄)!!!

正月ぶりの更新となりましたが皆様お元気ですか☺??




私は変わらず元気にやっています!




お正月にご報告しておりました内容の近況報告です↓



2015年の計画と目標


1、1月法人化『合同会社ライズ』設立


⇒両店舗リニューアルオープンへの融資を依頼するにあたり、法人化をもう少し待ってくれ!との金融機関申し入れがあり、5月以降に延期( ̄▽ ̄)…

法人化した方が信用があるだろうと一般的な感覚で思っていたら、そうじゃないこともあるんですね。勉強になりました。




2、社員を現在7名から12名に増やす!


⇒リクルートに掲載したところ、紹介等も含め15名ほどの面接申し込みがありました。

前回は1件だったのに、今回はありがたかったですm(__)m
その中で、当店に合う人材を4名社員採用させて頂きました。

これで社員合計11名になったので、何とかオープンできますが、あと2人採用出来たらベストかなと思っています。




3、4月1日(4周年)本店移転オープン!


⇒あと残り2日、なんとか間に合いそうです(≧◇≦)

本当にギリギリの工事スケジュールでさすがにしびれましたが、皆さん頑張って頂き、何とか何とか間に合いそうですw

『地鶏と酉 大名 へて』として、かなりレベルの高い食材仕入れと料理が出来ました☆彡

鮮魚と居酒屋で培ってきた経験が思いっきり活きたお店になっておりますので、お楽しみに☺

ちなみに、本店を知ってる方への裏メニューとして、これまでのレベルも超越したゴマサバと、極上の穴子は鮮魚で仕入れます。

今回仕入れる鯖は福岡で一番のサバと言っても過言ではないかと思っています。

毎日売切れ御免ですが、是非一度お試しあれ!!




4、7月から完全週休二日制導入!


⇒新スタッフが7月迄にどれだけ成長するのか、また、新スタッフを成長させながら、古株スタッフがどんな成長をするのかも楽しみです🎶



5、事業展開始動


⇒こちらも構想段階ですが面白い展開になるかと思います。
実行するためにはまず飲食事業の安定が最優先!!
スタッフの確保と、成長なくしては総倒れになるので、しっかり足元を見ながら進めて行きたいと思います!!


以上、このような状況です。


とりあえず目先の両店舗リニューアルオープンに全力を傾けて、皆様に喜んでもらえるお店つくりをしていきます!


何卒宜しくお願いします☆彡

11月3日33歳最後の日。

明日からの34歳の自分へ、怠けずケツを叩いてくれる材料になるようブログを更新します。



これまでの記録。


2011年独立開業

1年目 従業員給与目標達成

2年目 雇用保険完備

3年目 2店舗目開店

4年目 社会保険完備


すごく簡単に経営者としての大きな目標で達成したことを記録するとこんな感じ。




目標は夢ではなくて、達成するものだと思っています。



経営者には、目標を決めたらそれを達成するためにどうすれば良いのか方法やプロセスを考える能力や力が必要だと思う。



頑張ります!なんていう抽象的な方法やプロセスはない。



そう思うと、私の方法やプロセスは至って簡単で、



強い仲間を作り、



お客様(商売相手)が喜んでくれることを全力で考え、



商売を通じて全員で成長しながら、



目標までの経過と結果を大事にする。



飲食店なので、高級外車販売のようにメーカーとの駆け引きや高額商品を売るときの難しい駆け引きなんかは存在しない。



経営者と従業員の間に信頼関係があって、



従業員間に信頼関係があって、



お客様とお店、又は取引先とお店の間に信頼関係があるかどうかだけです。



今は一皮剥けるのに苦労している圭も、あの怒涛の開業からの1年目を駆け抜けてきた唯一無二の存在だし、



丈も半端じゃない迷いや苦労を乗り越えて俺について来てくれた自称『偉大なる店長』だしw、



安武さんは私の元上司、私の元職場の大将なのに、私に人生を預けるとまで言ってついて来てくれた最強の先輩だし、



良平や勝、一樹、そして悩んだ末うちに転職してきた幸彦もそうだけど、



私にとっては、これまでお店を離れた仲間も含めて、最強のメンバーだなと思います。



強い仲間を作るために、



当店の経営に秘密はありません。



全員が、1円単位まで経費や売上のことを知っています。



私が細かい性格なのでw、かなり細かい数字まで開示しています。



その上で利益が分かり、その利益が自分たちの給与になる。



給与は会社から出てくるという感覚ではなく、お客様に頂いているという経営者感覚。



これがあるのがうちの強みです。



そして、私の給与も各従業員の給与ももちろん全員に全面開示。



一緒に仕事をしていて信頼がないとなかなか出来ないことだと思います。



こういう経営方針だからこそ、お客様に気持ちのこもった接客や調理、心からの感謝の気持ちが生まれるのだと自信を持って思う。



絶対にこれからもこの感覚だけはブレないように歳を重ねて行きます。



そして、



先日ミーティングでも話したのですが、今年というか今後の1年で、会社としてさらに大きな一歩を踏み出す予定です。



この1年の目標は法人化と事業展開です。




私は日本経済に大きな不安を感じていて、近いうちに日本は破綻するのではないかと思っています。

(超低学歴の私が言うのもウケるでしょ( *´艸`)今日のブログは真面目に書いてるので許してちょ)



その理由や予想される今後、それに向けての対策などを先日スタッフとミーティングしまくりました。



自分一人では10年かかることも、強い仲間がいれば3年で出来る。



政治家になるつもりがないので、日本経済を救う力はなくても、経営者として従業員やその家族を守る力はあると思うので、自分や仲間の身だけは自分たちで守れるような強い会社を作っていきたいなと思う、34歳最後の夜です。(あ、今は朝ですw)



それと、30歳の時に中学校の大同窓会をしたのですが、その時に約束した35歳でまたやるぞ!!って言った歳が近づいてきました(^^)




今年準備して、来年盛大に大同窓会を開きたいと思います!



目指すは全員に同窓会の連絡が届く事!

出欠は都合があるかもだけど、連絡が来ないのは寂しい思いするもんね(^^)/

200人くらい集まればいいな♪



それでは、



今日は誕生日前夜ということで、お店に何人か来てくれるみたいだし、恭兵という強者が最初に来るから覚悟しとけ!って伝言あったし、今日は最初から最後まで真面目に働こうと思います(笑)




もし良ければたまたま飲みに出ようと思ってた人は遊びに来てください(^^)




自分で言う事ではないですが、まじにプレ○ントは気持ちだけで結構ですので、来てくれた方々と誕生日の浮かれた気分でワイワイ呑めたら良いなと思っています。



34歳も具体性を持って頑張るぞー✊!!!!!!!