相変わらず久しぶりの更新ですが、そこはこれ以上触れずに更新しよう...

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さて早速ですが、
ここ最近のへての状況や、大名近辺の状況、前回更新時からの取り組み結果を備忘録として書いていこうと思います。
まず、
労働体系を細分化しました。
求人募集段階から、週休二日制の9時間労働(実働8時間)という働き方を選べるようにしました。
有給休暇も積極的に取れるような仕組みを作りました。
どう積極的に取れるかというと、有給を消化しなかった場合、その日数分を歩合給として転換する形にしました。
=休まなかったら逆に経費がかかるので休んだ方が会社にとっても助かるし、万が一消化できなければ給与が増えるのでスタッフも嬉しいという仕組み
(注:有給休暇の買取りというのは労基法の考え方としてはNGです)
有給休暇の仕組みについてはネットで調べれば山ほど出てきますので調べてみてください。
そして、フルタイムの者は素人でも入社初月から30万稼げる環境を作りました。
当社、社員も残業代や深夜割増代なども1分単位で全て給与に出来るように、全員時給計算で給与を出しています。
社員も平日は休みを完全自由にして、週末など繁忙期は多少のルールは決めておりますが、有給休暇も自由に取得可能です。
なので、自分の休みたいときは休み、稼ぎたいときは稼げる仕組みです。
(編集:下線部 2025年の状況)
そして、何より、
今力を入れているのは主婦メインの仕込みアルバイトさんを約10名雇い育てていることです。
まだ先行投資的な要素が強いですが、しっかり育ってきているので仕込みの精度とスピードが上がれば社員の労働時間10時間台も目前です。
上記内容を積極的に取り組んだ結果なのか、2店舗で社員18名、アルバイト10名と安定してきました。
人件費も膨大ですが

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でも最近は有給休暇で連休を取って、家族サービスや旅に出て休暇を楽しむ姿を見れるようになりました

これ本当に嬉しいんですよ。
飲食業の労働環境や雇用の実態を改善したいというのが私の大きなモチベーションなので、やっと少しずつ実現出来てきたかなという感じです。
スタッフが頑張ってくれている分私は外に出れて、先輩経営者さんとも交流を多く持てていますが、本当に刺激をもらえます。
今の時代やこれからの時代をしっかり掴んで経営されている方は、売上げを上げるのは当たり前ですが、そこで出た利益の使い道が先行投資と労働環境改善の方向に向いています。
自分の目先の金儲けや一抜けする為の利益確保ではなく、会社や従業員の将来を見据えた経営をされているというか。
自分と従業員を含めた現在と将来を見ているというか。
これから日本人の人口が減少していく中で、テクノロジーが町場の飲食界の人材不足を補うようになるのは到底先の話で、
この時代を乗り越えられないところは人材不足によって淘汰されていくのは必至です。
自分のところにさえ人材が集まっていれば他は知らないというのではなく、魅力的な経営者さん方はどんな形にしても改善を業界に発信している気がします。
私もそういう方々の背中を見させてもらいながら前に進んでいます。
相変わらず話を膨らまし過ぎてしまいましたが、本当感謝ですm(__)m
さて、話を戻して、
そんなこんなで大名辺りの飲食事情も日に日に変化があり、あっという間にお店が出来てアッという間になくなります(/_;)
そのおかげでというのも変ですが、満席を続けていても全っ然調子に乗れるような空気感はありませんw
冗談抜きに明日(来年)は我が身的な感覚です

ただビビっていても始まらないので、今と将来の為に事業展開とあと一店舗の飲食店拡大は直近で進めたいと思っています。
とても良い物件...決まって欲しいな。
ではでは、今回の備忘録はこの辺で。。。
次の更新はいつになるやら笑