本格焼鳥 大名 へて 【株式会社 HETE】

本格焼鳥 大名 へて 【株式会社 HETE】

福岡市中央区大名にて、
焼鳥店など4店舗。
おかげさまで毎日満席を頂いております。
是非ご覧ください。
http://www.daimyou-hete.com/

『大名へて』です!!

【本格焼鳥 大名 へて (壱)】
【本格焼鳥 大名 へて (弐)】
【本格焼鳥 大名 へて (参)】
【本格焼鳥 経】

大名地区にて隣り合わせに4店舗。
各店舗営業時間が違い、
昼12時~深夜2時まで元気に営業中♪

【ホームページ】
http://www.daimyou-hete.com/
ご予約や電話番号↑

【地図】
http://yahoo.jp/S5xTae


【住所】
大名1丁目10-6-1階




Amebaでブログを始めよう!
相変わらず久しぶりの更新ですが、そこはこれ以上触れずに更新しよう...真顔

さて早速ですが、

ここ最近のへての状況や、大名近辺の状況、前回更新時からの取り組み結果を備忘録として書いていこうと思います。

まず、

労働体系を細分化しました。

求人募集段階から、週休二日制の9時間労働(実働8時間)という働き方を選べるようにしました。

有給休暇も積極的に取れるような仕組みを作りました。

どう積極的に取れるかというと、有給を消化しなかった場合、その日数分を歩合給として転換する形にしました。

=休まなかったら逆に経費がかかるので休んだ方が会社にとっても助かるし、万が一消化できなければ給与が増えるのでスタッフも嬉しいという仕組み
(注:有給休暇の買取りというのは労基法の考え方としてはNGです)

有給休暇の仕組みについてはネットで調べれば山ほど出てきますので調べてみてください。

そして、フルタイムの者は素人でも入社初月から30万稼げる環境を作りました。
当社、社員も残業代や深夜割増代なども1分単位で全て給与に出来るように、全員時給計算で給与を出しています。
社員も平日は休みを完全自由にして、週末など繁忙期は多少のルールは決めておりますが、有給休暇も自由に取得可能です。
なので、自分の休みたいときは休み、稼ぎたいときは稼げる仕組みです
(編集:下線部 2025年の状況)

そして、何より、

今力を入れているのは主婦メインの仕込みアルバイトさんを約10名雇い育てていることです。

まだ先行投資的な要素が強いですが、しっかり育ってきているので仕込みの精度とスピードが上がれば社員の労働時間10時間台も目前です。

上記内容を積極的に取り組んだ結果なのか、2店舗で社員18名、アルバイト10名と安定してきました。

人件費も膨大ですが真顔

でも最近は有給休暇で連休を取って、家族サービスや旅に出て休暇を楽しむ姿を見れるようになりました音譜

これ本当に嬉しいんですよ。

飲食業の労働環境や雇用の実態を改善したいというのが私の大きなモチベーションなので、やっと少しずつ実現出来てきたかなという感じです。

スタッフが頑張ってくれている分私は外に出れて、先輩経営者さんとも交流を多く持てていますが、本当に刺激をもらえます。

今の時代やこれからの時代をしっかり掴んで経営されている方は、売上げを上げるのは当たり前ですが、そこで出た利益の使い道が先行投資と労働環境改善の方向に向いています。

自分の目先の金儲けや一抜けする為の利益確保ではなく、会社や従業員の将来を見据えた経営をされているというか。

自分と従業員を含めた現在と将来を見ているというか。

これから日本人の人口が減少していく中で、テクノロジーが町場の飲食界の人材不足を補うようになるのは到底先の話で、
 
この時代を乗り越えられないところは人材不足によって淘汰されていくのは必至です。

自分のところにさえ人材が集まっていれば他は知らないというのではなく、魅力的な経営者さん方はどんな形にしても改善を業界に発信している気がします。

私もそういう方々の背中を見させてもらいながら前に進んでいます。

相変わらず話を膨らまし過ぎてしまいましたが、本当感謝ですm(__)m

さて、話を戻して、

そんなこんなで大名辺りの飲食事情も日に日に変化があり、あっという間にお店が出来てアッという間になくなります(/_;)

そのおかげでというのも変ですが、満席を続けていても全っ然調子に乗れるような空気感はありませんw

冗談抜きに明日(来年)は我が身的な感覚です真顔

ただビビっていても始まらないので、今と将来の為に事業展開とあと一店舗の飲食店拡大は直近で進めたいと思っています。

とても良い物件...決まって欲しいな。

ではでは、今回の備忘録はこの辺で。。。

次の更新はいつになるやら笑
ブログを書くのが久しぶりすぎて勇気がいるw...
 
今年も数回更新します。
宜しくお願い致しますm(__)m
 
昨年は目標を大きく上回る結果を残すことが出来、お客様、スタッフたち、支えて下さった皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
 
ありがとうございました☆彡
 
当店のようなお店、
3800円客単価のお店で、本店(14坪)20万超え、支店(30坪)40万超えを平日含めて目標にし、年間通して結果につなげたスタッフたちは素晴らしいなと感心しました。
 
毎日お客様満足を考え試行錯誤、四苦八苦してきた結果かなと。
 
この結果が数字だけでなく、本当にお客様の満足に繋がっていると嬉しい限りです。
 
さて、スタッフがこれだけお客様の事を考えてお店の事を考えて頑張ってくれてるのだから、私がすることはスタッフの事を考えるのみです。
 
昨年も人材不足というよりも労働環境改善のための求人を継続してかけてきましたが、目標の人数にはまだまだ足りておりません。
 
これまでのブログで法人化までの事を書いておりましたので、その後の事を少し書こうと思います。
(私の備忘録として) 
 
法人化後、目標を明確にしたことが数点。
 
事業展開、子会社設立からのグループ化、福利厚生(特に退職金)。
 
事業展開は食に関する物から仲介から不動産までリスクヘッジをしながら展開。
 
子会社化し、有能な人材は代表職や役職に就いてもらい大きく成長してもらう。
 
そして、飲食店を軸にグループ化し、このいつどのようなリスクが待ち構えているか分からない時代を乗り切れる協力体制を作る。
 
現在当社の平均年齢は33歳だが、
飲食業(店舗運営)だけでなく定年まで働ける環境(仕事)を作る。
 
最初に書いた通り、今の環境(当店における客単価と客数)をずっと40代50代になって続けていくのは厳しい面がある。
 
年齢にあった仕事があるのだから、そこにたどり着けるように今努力をする。
 
本人が良ければもちろんいいのだが、
例えば2500円単価の料理や接客を20年続けるのはイケてないと思う。
20歳の頃はそれで経験を積めば良いと思うが、その経験を経て成長するべきで、成長するという事は付加価値がつくという事で、その人の料理や接客は3000円にも4000円にも10000円にもなり、それでお客様を喜ばせられるはずなのだ。
 
なぜイケてないかと言うと、仕事なのに付加価値が評価(給与や時間)に反映されていないからだ。
ほとんどの場合同じ店(変わらない店)をずっと続けていて儲かっているのは経営者だけだろう。(それか経営者も儲かっていないw)
 
従業員を成長させずに、店も成長させずに同じことをやっていては、100%行き詰る。
従業員は若いころは良いが、労働環境も改善されず給与も微妙に上げられる程度でいつの間にか歳を取り、気付いたころには転職も難しく、何とかそこに居残るが、自分がそこにいるせいで部下や若手を育てられず(世代交代)、退職金もなく、心配で不安定な老後を迎えることになる。
 
飲食業が魅力のある仕事とされ、人も集まるような職業になるとすれば、経営者も従業員もしっかりと将来を見据えて成長し、付加価値をお客様に理解して頂ける努力をし、その評価を従業員の労働環境や給与に反映させられた時なのではないかと思う。
 
当社もまだまだこれからなのでゆっくりしている時間はないが、焦らず確実に成長していこうと思っている。
 
(備忘録〆)
 
そんなこんなで、今は従業員一人一人に寄り添った働き方の導入を目指しています。
仕事に対して、何がモチベーションになるのかは人それぞれ。
 
旅行に定期的に行くことであったり、
家族(子供)の行事に参加できることであったり、
労働時間の短さであったり、
多くの休みはいらないから給与が欲しいであったり、
子作りできる時間が欲しいであったり、
○○のライブには絶対行きたいであったりw、
とにかく成長を感じられる教育制度であったり、
 
そんな各々の希望を言いやすい職場、それを実現する為にみんなで考えたり協力し合える職場を作れたら仕事に好影響を与えられるのではないかなと思っています。
 
今年も頑張りますのでご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い致します(^^)