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食べるの作るの大好きな見習いパティシエが
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こんにちは!
秋の味覚大好きだいもんちちです♪
今回は
去年作って美味しくて
ぜひおすすめしたいこちら!
(去年なのでiPhoneXsのため写真の画質荒いです😅)
安納芋の塩バターサンド
クッキー生地
まずはクッキー生地から作ります♪
型は45mm×45mm
50枚くらいできます
バター…100g
粉砂糖…70g
卵黄…2個
薄力粉…200g
1. 常温に戻したバターをマヨネーズ状に
2. 粉糖を加えてしっかり混ぜる
3. 卵黄を加えて乳化をとる
4. 薄力粉を加えて切り混ぜる
5. 少し粉っぽいくらいでラップに包んで
冷蔵庫で冷やす
6. 3mm厚に伸ばして型で抜く
7. 150℃で15分焼く
模様はフォークでつけてます〜!
ちなみに生地を均等の厚さに伸ばすのは
なかなか難しいので
アクリルルーラーを使うのがオススメ☟
アングレーズ
バタークリームに使うアングレーズを作ります♪
アングレーズソース
グラニュー糖…35g
塩…3g
牛乳…100g
1. 牛乳を鍋に入れて温める
2. 卵黄とグラニュー糖を
白っぽくなるまで混ぜる
3. 2に温めた牛乳を入れて
漉しながら鍋に戻す
4. とろみがつくまで火を入れる(83℃)
ちなみに、、、
バタークリームの種類
✔️イタリアンメレンゲタイプ
<特徴>
仕上がりが白い、卵の風味薄い
→素材の色、味を活かせる
✔️パータボンブタイプ
<特徴>
卵黄のコクとバターのコク、濃厚
→ナッツやチョコレーのお菓子
✔️アングレーズタイプ
<特徴>
卵黄のコクとバターのコク
口溶けが良い
→ナッツやチョコレートのお菓子
なかなかバタークリームも奥が深い
今度作り比べてみたいです!
(バターの価格とカロリーが気になりますが、、、笑)
バタークリーム
続いてはバタークリーム!
白いノーマルなバタークリームと
黄色い安納芋のクリームを
交互に絞りました♪
(伝わりにくいので写真載せたかったけど
なんか微妙に集合体な感じでやめました、、
集合体怖い、、、)
バタークリーム(白)
アングレーズソース…50g
バタークリーム(安納芋)
アングレーズソース…70g
安納芋ペースト…100g
安納芋はレンジでチンor蒸して、、、
地獄の漉しタイム!
さつまいもスイーツって美味しいけど
これが1番嫌いな作業
でも漉した方が美味しいから頑張ります。
ついに
完成!
ホロっサクッとしたクッキーと
滑らかなバタークリームが
相性抜群
ぜひ作ってみてください♪
今回も最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
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