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食べるの作るの大好きな見習いパティシエが
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こんにちは!
甘いもの大好きだいもんちちです♪
どこに行っても秋のスイーツたくさん!
私を毎度悩ませてきますが、、
私が秋のスイーツでいっちばん好きなのは
大学芋!!
小さい頃
秋になると自宅の畑で取れたさつまいもで
大学芋をよく作ってくれていました
飴が伸びるくらいアッツアツの大学芋を
ちょっと水につけて固めると、、、
カリッ
ほくっ
めちゃくちゃ美味しいんです!
、、、でも
この出来立ての美味しさは
手作りじゃないとなかなか味わえない😭
てことで
いざ大学芋作り!
パリっとほくほく大学芋
さつまいも…中2本くらい
⭐︎みりん…大さじ1
⭐︎砂糖…大さじ2
⭐︎水…大さじ2
⭐︎しょうゆ…少々
1. さつまいもを一口大にカットして
水にさらす
2. 水気をしっかり拭き取って狐色になる まで揚げる
3. ⭐︎を合わせて飴を作る
4. 3に揚げたさつまいもを入れて絡める
できた!
だけど飴が芋けんぴみたいにしゃりしゃりに、、
やってしまいました
飴の再結晶化、いわゆるシャるってやつです😭
砂糖にはもともと結晶化する性質があり
糖度の高いシロップを
混ぜたり
温度を下げたり
するだけですぐに結晶ができてしまいます
今回の大学芋においてのミスは
揚げた大学芋が冷めてしまっていたこと
ということで!!
パリッと大学芋を作るポイント
- 揚げたての芋を飴と絡ませる
- 飴を混ぜない
- 再結晶防止をしてくれる水飴を入れる
もちろんこれはこれでシャリっと絶品😋
一人でペロリと2本分完食いたしました
私の胃袋恐ろしや、、、
私は失敗しちゃったけど
ぜひ作ってみてください♪
本日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました😊
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