「ムサコ」は武蔵小杉の呼称だと認識しているが、武蔵小山も「ムサコ」と呼ばれているのだろうか。

もしそうだとしても、「『メイダイ』っつったら明治大学のことでしょ」「は? 名古屋大学だみゃ~」みたいなどうでもいいのに面倒な議論だけはやめてもらいたい。

あと、「NBA」と言えばアメリカのプロバスケットボールというのが世界の共通認識なのだから、「NBA」の略称を使っている日本バス協会は即刻変更してほしい。言っとくが「JBA」もダメだからな。「JBA」は日本バスケットボール協会の略称だから。

では今週の揚げ物です。


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武蔵小山・たいよう「ロースカツ定食」
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たいよう・ロースカツ定食

【揚色】きつね色
【食感】サ
【肉汁】ジュ
【評価】★★★☆☆


BGMのリズムに合わせるように、テンポよく、小麦粉、卵、パン粉を付ける。パン粉はふわっとした生パン粉。ぎゅうっと両手で押さえてしっかりとまとわせる。油の状態をみて鍋に投入。揚げ時間はタイマーで管理し、ムダやムラを生じさせない。見ているとキャベツの盛り付けや豚汁を温めるタイミングも決まっているようだ。

カツの厚さは3cm。断面はほんのぉ~りピンク色で、光を反射する水面のように脂身が輝いている。衣は油切れが良く軽いが、ややはがれやすいか。肉質は柔らかさがありながら、しっかりと詰まっており旨味十分。脂身はさらりと溶けて、甘みが口中に広がる。

くどさはまったくなく、食べ終わって10分後には「あれ? とんかつ食べたんだっけ?」と忘れてしまいそうになるほど究極の“さっぱり系とんかつ”である。星3つだが、限りなく4つに近い。

それではまた来週。See you アゲイン!


【お店情報】
もち豚とんかつ たいよう
東京都品川区小山3-22-7 メゾンいずみ112
(東急目黒線・武蔵小山駅東口より徒歩4分)
●営業時間/11:30~14:30  17:30~20:30
●定休日/月・金





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