熊本地震の被害が明らかになってきている。嫁の実家や九州の友人たちは大丈夫のようでひと安心したが、1万5000人以上が避難し、重軽傷者や死者も出ている。

余震が心配だ。繰り返し余震が起こると、不安が募る一方で揺れに慣れてしまうこともある。でも熊本県民のみなさん、九州のみなさん、絶対に油断しないでください。どうか備えを十分に。

いざというときには、以下のサイトが参考になります。

『東京防災』
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/book/main/index.html

「MENU」から「もしもマニュアル」を選ぶと、応急手当の方法や水の保存法、簡易トイレの作り方などが紹介されています。


では今週の揚げ物です。


―――――――――――――――――
水道橋・かつ吉
「銘柄豚ロースかつ定食(150g)」
―――――――――――――――――

かつ吉・銘柄豚ロースかつ定食

【揚色】淡黄色
【食感】サクッ
【肉汁】ジュッワー
【評価】★★★★☆


使用する豚肉は、産地・銘柄を固定せず、職人が毎朝厳選するらしい。この日の肉は岩手県産の岩中ポークだった。

3cmほどの厚切りにもかかわらず、厚みを感じさせないくらいやわらかい。脂身は透き通っており、甘くまろやかである。

低温でじっくりと“煮るように”揚げてあるから衣の色は白っぽく、軽い。

塩、特製とんかつソース(甘口)、超辛口ソースの3つの食べ方のうち、おすすめしたいのは超辛口ソースだ。

そのまま味見をすると唐辛子の辛さで舌がしびれるほど主張の強いソースだが、カツに付けると脂分に中和されて辛さが消え、肉の旨味を引き立たせる名脇役となる。辛子もたっぷり付けて食べてほしい。

それではまた来週。See you アゲイン!


【お店情報】
かつ吉 水道橋店
東京都文京区本郷1-4-1 全水道会館ビルB1F
(都営三田線・水道橋駅A1出口より徒歩1分)
●営業時間
月~金/11:30~15:30  17:00~22:30
土・日・祝/11:30~22:00
※L.O.は終了の1時間前
●定休日/年末年始





人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ