毎週金曜日更新の「毎日がフライデー!」が唯一休みになった日だから、曜日も忘れることができない。

2011年3月11日金曜日

5年たったけど、3月11日金曜日の「毎日がフライデー!」をお届けします。


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蔵前・すぎ田「とんかつ ロース」
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すぎ田・とんかつロース

【揚色】きつね色
【食感】サクッ
【肉汁】ジュッワ
【評価】★★★★☆


低温の鍋でじっくり10分ほど揚げたあと、高温の鍋に移して2分ほど揚げ、さらに余熱で30秒。サクッサクッと切ると断面は肉汁で輝いている。中心部分はほんのり桜色だ。

衣はきめ細かで軽い。脂身は少なめだが、肉の旨味、甘味が抜群である。

カツは10切れ。多くのとんかつ店が6、7切れだから、「すぎ田」のカツは1切れの幅が狭い。牛かつ並みとまでは言わないが、イメージとしてはそんな感じである。

揚げ時間、切るタイミング、切り分ける幅、すべてが計算し尽くされているのだろう。

こんなに上品で瑞々しく、でも艶のあるとんかつにであったのは初めてである。

まずは塩でいただき、後半はスパイシーなウスターソース、またはコクのあるオリジナルとんかつソースで。

メニューには書かれていなかったが、ごはんは1杯だけおかわり無料のようです。

それではまた来週。See you アゲイン!


【お店情報】
すぎ田
東京都台東区寿3-8-3
(都営大江戸線・蔵前駅A5出口より徒歩2分)
●営業時間/11:30~14:00  17:00~20:30
●定休日/木曜日





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