辻お嬢様の滑舌の悪さから
「みちこ」がどぉしても「もちこ」に聞こえてしまうsekiguchiです。
ドモヽ(*´ω`*))((*´ω`*)ノドモ
本日のランチはこちら↓↓

ブログをご覧になっている方は お分かりになるでしょう。
度々ブログにも登場しております
「石臼そば 関内店」さんのおそばです。
先日、閉店してしまうことを知り、是非行っておきたい!!と お邪魔致しました。
(7月22日に関内店閉店。逗子でお店をリニューアルオープンだそうです。)
おいしそうな小どんぶりセット達…
しらす
とろろ
まぐろ
カレー
かき揚げ
穴子
と種類も豊富

私はおすすめの「しらす丼」

辻さんは言うと…
むろん優柔不断なので、
「あー


ずっとこんな感じでした。
(-_-)
最終的には「まぐろ」を頼んでいましたが、
頼んだ後も
「カレーが気になってしょうがない…」と。
(-_-;)

右側がふつう盛り
左側が大盛りです。
大盛りっていうより…
モリモリ♪
…。
おそばは細ーく
コシがあり
とってもおいしー♪
辻さんは
「おいしーおいしーおいしー」
って。
と思ったら いきなり
「うわっ!!からっ!!」
と麦茶を一気飲み。
なにが辛かったのですか?と聞いてみたら
「わからない…」と。
まぐろ丼にいったいどんな仕掛けがあったのでしょう…
前回もピザにからーいオリーブオイルをかけてしまい
「からーい!!」と言ってましたが、再び…。
お忙しい方ですm(__)m

私の頼んだしらす丼にもなんと仕掛けが!!
なんと!!
しらすの下にお醤油がすでにかかっているのです!!
なんて良心的…

間違えてかけてしまうと しょっぱくなってしまうので要注意ですよ☆
辻さんならきっと先走ってかけてしまうでしょうが、
私は大丈夫(^^)
おいしくいただきました♪
おそばのシメと言えば コレ

みなさんご存知ですよね?
蕎麦湯 です。
おそばに含まれるビタミンなどの栄養素は
水溶性で、茹でているうちに溶け出してしまっているそうです。
そのため、蕎麦湯には溶け出した栄養素がたくさん含まれています。
おそば屋さんで蕎麦湯が出てきたら、是非召し上がって下さい♪
辻お嬢様は もちろん知りません。
おそばは昔から庶民食ですからね。
お嬢様は知らないのでしょう。 しかたない。
そばつゆの中に入れて―、飲むんですよ。
とHOW TO。
「これを飲むの!?」
こう!?こう!?
「んー また一歩大人の階段を上った…」と。
お嬢様は また成長なさったようです…。
「で、この漢字何て読むの??(o´・ω・`)σ」
石臼…
いしうすデスヨ…。
(;・ω・`)σ
もちこ
