一二岐 | 水野大 公式ブログ

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前から行きたかった
築地
一二岐さんへ。

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入口はこんな素敵な佇まい。

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まずは
胡麻豆腐の揚げ出し

目の前で山葵をすりおろして
乗っけてくれます。
昨日は韓国料理に酔いしれましたが

この胡麻豆腐を食べた瞬間に日本に生まれて良かった!!と
叫びそうになったw
もちろん一枚板の素敵な佇まいのカウンターで
そう叫べるはずもなく。。

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次に煮野菜。
目の前で柚子をすりおろし
乗っけてくれます。

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そしてこれが目的の鰹の藁焼き
これがこの一二岐さんの目玉商品!

こだわりの藁を燃やし目の前で
炙ってくれます。

上品な大将に私は無粋にも
「何故 藁で炙るのですか?」
と聞いたら香りをつける為
簡単に言うと瞬間的に燻製するとの事でした。


ニンニクのスライスを乗せ、
すりおろしたばかりの生山葵を乗せ
粗塩につけて食べます。

もうたまらんです。(≧∇≦)

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ご飯も目の前で土鍋で焚かれます。
本日は佐賀県産の
ゆめしずく

本当に美味しくて
おかず無くてもバクバクいける!
バクバク。

無粋な私は二杯目大盛りでおかわりしましたw

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最後は酒粕のアイスクリーム

ランチはこれで1500円

とにかく店内も素敵だし
細部までこだわりぬいた一品一品に感動して
少しでも長い時間ゆっくりしたい
と思えた。

また行きたい。
明日にでも。