年末年始はずーっと携帯で更新していたので、
久しぶりにパソコンからの更新です
今年に入ってから気づいたんですが、
先月AmebaGG様からご招待いただいた
AmebaGG×Anecanパーティーのブログネタを
アップするのすっかり忘れていました
(AmegaGG様、すみません
)
ブログネタの応募は締め切っていますが、
とーっても素敵なパーティーだったので
レポはこれからしっかりアップしたいと思います
さてさて、
今年は結婚して初めて迎えるお正月でした
私達夫婦の実家は、
旦那さん→横浜
mayu→東京
帰省して実家で過ごす程の距離でもないので
年末年始は家で過ごしました
て事で、おせち作りに初挑戦です~

じゃ~~~んっ

右上が空ですが^_^;
おせち作りというより、おせち詰めと言った方が正しいかな(笑)
+ 一の重 +

かまぼこ
伊達巻
田作り
昆布巻き
黒豆
アスパラ門松
私、黒豆が大好きなんですが旦那サンはNG
って事で一人占め状態でした
+アスパラ門松+はクックパッドで見つけたので作ってみました
レシピにはかぼちゃサラダが入っていたのですが、私はなしバージョンで。
写真ではわかりにくいですが、
見た目かわいいし、美味しいし作って良かった一品です
レシピはこちら→
+ 二の重 +

パストラミハム
ローストビーフ
肉々しいコーナーです
ローストビーフ用のお肉が88円/gで売っていたので思わず購入
作る予定は全くなかったんですが、コレが作って大正解!!!
色は悪いですが我ながら美味しくできたと思います
+ 三の重 +

筑前煮
飾り切りはめんどくさいし(笑)時間がなかったのでしませんでした
ニンジンが隠れてて彩り悪いですね~
そして、
+ お雑煮 +

おもち
なると
鶏肉
しいたけ
ほうれん草
三つ葉
母の作るお雑煮が大好きなんですが、母の味とはほど遠かった。。。
けど、旦那サンには大好評でおかわりをたくさんしてくれたので
これはこれで良かった
作ったおつゆが1日で無くなってしまい、翌日足した程です。
自分が作った物を「美味しい、美味しい」と言って
食べてくれると嬉しいですよねー
旦那サンも私もおせち料理があまり好きではないので、
自分の食べたい物だけを購入しました
手作りしようとも思いましたが、
好みがわからなかったので、今回はスーパーで購入しました
伊達巻、パストラミハム、ローストビーフは
大人気だったので来年もリピ決定
伊達巻は来年手作りしようと思います
かまぼこは半分くらい残ったので来年はいらないかな~
実はこの他に、
カニも買ったのですが、お腹いっぱいで食べれず

手をつけない状態でまだ冷凍庫に眠っています。。。
いつ食べよう~

+おまけ+
年越しそばはこんな感じでした

(お醤油皿がヘン位置ですみません)
お蕎麦は、妹ちゃんの旦那君の実家からのいただきもの。
旦那君の実家が製麺所らしいです。
かき揚げとえびの天ぷらはスーパーで購入しました。
ヘルシオで油を落としたので、サクサクで美味しかったです
お刺身は(買ったままのトレイでこちらもすみません)
お蕎麦ができるまでのお酒のつまみに
・・・と思って買ったんですが
半分くらい余ってしまいました。
もったいなかったな~
他のブロガーさんのおせちレポを見ると、
皆さんどの料理も彩り良く、盛り付けもとてもキレイですよね~。
盛り付けのセンスゼロの私・・・見習わなければっ。。。
ってな感じで長くなりましたが、
我が家の大晦日&おせち料理でした
「ここぷり」もチェック!

久しぶりにパソコンからの更新です

今年に入ってから気づいたんですが、
先月AmebaGG様からご招待いただいた
AmebaGG×Anecanパーティーのブログネタを
アップするのすっかり忘れていました

(AmegaGG様、すみません

ブログネタの応募は締め切っていますが、
とーっても素敵なパーティーだったので
レポはこれからしっかりアップしたいと思います

さてさて、
今年は結婚して初めて迎えるお正月でした

私達夫婦の実家は、
旦那さん→横浜
mayu→東京
帰省して実家で過ごす程の距離でもないので
年末年始は家で過ごしました

て事で、おせち作りに初挑戦です~


じゃ~~~んっ


右上が空ですが^_^;
おせち作りというより、おせち詰めと言った方が正しいかな(笑)
+ 一の重 +







私、黒豆が大好きなんですが旦那サンはNG
って事で一人占め状態でした

+アスパラ門松+はクックパッドで見つけたので作ってみました

レシピにはかぼちゃサラダが入っていたのですが、私はなしバージョンで。
写真ではわかりにくいですが、
見た目かわいいし、美味しいし作って良かった一品です

レシピはこちら→

+ 二の重 +



肉々しいコーナーです

ローストビーフ用のお肉が88円/gで売っていたので思わず購入

作る予定は全くなかったんですが、コレが作って大正解!!!
色は悪いですが我ながら美味しくできたと思います

+ 三の重 +


飾り切りは

ニンジンが隠れてて彩り悪いですね~

そして、
+ お雑煮 +







母の作るお雑煮が大好きなんですが、母の味とはほど遠かった。。。
けど、旦那サンには大好評でおかわりをたくさんしてくれたので
これはこれで良かった

作ったおつゆが1日で無くなってしまい、翌日足した程です。
自分が作った物を「美味しい、美味しい」と言って
食べてくれると嬉しいですよねー

旦那サンも私もおせち料理があまり好きではないので、
自分の食べたい物だけを購入しました

手作りしようとも思いましたが、
好みがわからなかったので、今回はスーパーで購入しました

伊達巻、パストラミハム、ローストビーフは
大人気だったので来年もリピ決定

伊達巻は来年手作りしようと思います

かまぼこは半分くらい残ったので来年はいらないかな~

実はこの他に、
カニも買ったのですが、お腹いっぱいで食べれず


手をつけない状態でまだ冷凍庫に眠っています。。。

いつ食べよう~


+おまけ+
年越しそばはこんな感じでした


(お醤油皿がヘン位置ですみません)
お蕎麦は、妹ちゃんの旦那君の実家からのいただきもの。
旦那君の実家が製麺所らしいです。
かき揚げとえびの天ぷらはスーパーで購入しました。
ヘルシオで油を落としたので、サクサクで美味しかったです

お刺身は(買ったままのトレイでこちらもすみません)
お蕎麦ができるまでのお酒のつまみに

半分くらい余ってしまいました。
もったいなかったな~

他のブロガーさんのおせちレポを見ると、
皆さんどの料理も彩り良く、盛り付けもとてもキレイですよね~。
盛り付けのセンスゼロの私・・・見習わなければっ。。。
ってな感じで長くなりましたが、
我が家の大晦日&おせち料理でした

「ここぷり」もチェック!
