誰でも簡単にヌカミソを漬ける方法 | 一級建築士 増山大

一級建築士 増山大

不動産投資業界33年の一級建築士。アパート設計200棟、賃貸住宅管理2000棟の経験から、あなたを幸せに導きます。

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増山です、
エネルギー溢れる健康食の一貫で、
ヌカミソを漬けることにしました。


発酵食品だし、ゴハンに合う。
スーパーの漬物は添加物だらけ。


だからと言って自分で漬けるには

・毎日トコを掻き回さねばならない
・とりわけ夏は1日2度かき混ぜる
・野菜から出た水を毎日拭きとる
・酸っぱくなったら卵の殻を入れる
・色を綺麗に出すため釘を入れる

と、ハードルが高いので、
ムリ、と決め込んでました。


ところが!
無印良品であるんです!
超カンタン&激安な
ヌカミソセットが!

・毎日まぜなくてよい
・唐辛子、昆布入り
・冷蔵庫で保管OK

これで毎日、ヌカミソ&白米or玄米の
日本食が食べられます。 

これにナメコ味噌汁、国産大豆の納豆で、
完璧ですね。