増山です、
エネルギー溢れる健康食の一貫で、
ヌカミソを漬けることにしました。
発酵食品だし、ゴハンに合う。
スーパーの漬物は添加物だらけ。
だからと言って自分で漬けるには
・毎日トコを掻き回さねばならない
・とりわけ夏は1日2度かき混ぜる
・野菜から出た水を毎日拭きとる
・酸っぱくなったら卵の殻を入れる
・色を綺麗に出すため釘を入れる
と、ハードルが高いので、
ムリ、と決め込んでました。
ところが!
無印良品であるんです!
超カンタン&激安な
ヌカミソセットが!
・毎日まぜなくてよい
・唐辛子、昆布入り
・冷蔵庫で保管OK
これで毎日、ヌカミソ&白米or玄米の
日本食が食べられます。
これにナメコ味噌汁、国産大豆の納豆で、
完璧ですね。