イキ重視か、コスパ重視か? | 一級建築士 増山大

一級建築士 増山大

不動産投資業界33年の一級建築士。アパート設計200棟、賃貸住宅管理2000棟の経験から、あなたを幸せに導きます。

一級建築士・増山大

増山です。
    
文章を書くのは久々です。
東京に来ています。
    
今回の東京滞在で東京と
大阪の食文化の違いを
再発見した気がします。
    
コスパ重視、なのに対し、
粋さ、を重視する東京の食文化。
     
写真のような日本蕎麦屋さんが
大阪にはかなり少ない理由が
わかりました。
    
全てにおいて粋さ、重視。
それが江戸文化。
    
値段より売る側の心意気や熱意。
     
それを超絶重視する私が
大阪に移住して早1年。
    
何となく大阪文化には
なかなか馴染んでいかない。
     
そう感じていた理由が今回
わかった気がしました。
     
郷に入っては郷に従え。
    
ちなみに少なくともあと1年は
そうなるよう頑張って
大阪生活を続ける予定です。