こんにちは、ちびまるです
いやー、もうすっかり春ですねー。
昨日、近くの公園でお花見したんですけど
半袖でキャッチボールしてる親子とかいましたもん。
つい数日前まで、コート着てたのにねー。
最近、我が家では
「男子ごはん」
というのがブーム。
で、特に夕飯率の高いメニューが
ちょっと分かりづらい画像ですが・・・
ドライカレーです
紹介されていたレシピでは目玉焼きは乗っかってなかったのですが
私は半熟目玉焼きを乗せて食べるのにハマってます。
詳しいレシピが紹介されていたので参考までに
合挽き肉:100g
赤パプリカ:1/2個
ピーマン:1個
セロリ:1/2本
玉ねぎ:1/2個
にんにく・しょうが:各1片
a カレー粉:大さじ1
しょうゆ・ウスターソース:各大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1
砂糖:2つまみ
塩・こしょう:各少々
サラダ油:大さじ1
温かいご飯:2人分
ピクルス:適宜
[作り方]
1、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
セロリは茎の皮をピーラーでむいて粗みじん切りにする。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2、フライパンを熱してサラダ油をひき、
にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリを強火で炒める。
3、玉ねぎ、セロリがしんなりしたら、挽き肉を加えてほぐしながら炒める。
4、肉の色がほぼ変わったらパプリカ、ピーマンを加えて炒める。
しんなりしたらaを加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
器にごはんを盛って3をかけ、器にごはんを盛って3をかけ、ピクルスを添える。
程よい辛さと甘さで、ご飯がいくらでも食べれちゃいます
皆さんも今晩いかがですか
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