「暑さ寒さも彼岸まで」

昔の人はよく言ったもので、ここ数日はスッと涼しさが漂うようになりました。

仕事のバタバタも少し落ち着いたし、気力も充実。



よし、作るか。



今日はチーズケーキの中でも比較的簡単な
バスクチーズケーキです。


型のサイズは18cm。
材料は、
クリームチーズ405g
卵黄60g
卵白90g
グラニュー糖120g
薄力粉10g
生クリーム200ml
分量外の無塩バター少量

まずは材料を計り分けます

型にはクシャクシャにしたクッキングペーパーを敷き詰め、縁まで被せます。型に無塩バターを塗っておくと、ペーパーが貼り付いて敷きやすい。
薄力粉は最初からグラニュー糖と混ぜておきます。

レンジで温めたクリームチーズをゴムベラで柔らかく練ります。

練って練ってこんな感じ

グラニュー糖と薄力粉を3回に分けて混ぜます

卵を加えます


とにかく混ぜます

次は生クリーム、とにかく混ぜます。

全部混ぜたら型へ流し込みます。

流し込みました。

竹串で生地を切るように混ぜ、気泡を抜きます。

オーブンを予熱、焼きます。
ウチのオーブンだと240℃で35分。

だいぶせり上がってきました。
更に焼き色をしっかり付けます。

焼けました!粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩。

翌朝、型から外してみます。
完璧!バッチリ!

イイ感じ、です!

嫁さんに「コンビニのバスチーと比べてどうだ?」と聞いたところ、「100倍ウマい」そうです。
自分で言うのも何ですが、100倍は言い過ぎとしても勝ってるのは確実。マジでウマかったです。
材料も工程もシンプルで簡単、ウマいのは確定で、嫁さんや子どもにモテるというオマケ付き。
これを読んだ貴方、是非一度チャレンジを!