極秘ルートで入手した秘密の白い粉。
何のことは無い、ふるさと納税で入手した吉野本葛粉です。
こいつを使って葛切りを作るわけですが、今日はそこに至るまでの、どうでもいいお話。
お時間の許す方はお付き合いください🙇
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京都の八坂神社から少し歩いたところに、江戸時代から300年続く鍵善良房(かぎぜんよしふさ)という和菓子屋さんがあります。
名物は賞味期限15分と言われる葛切り。
冷たくツルッとした喉越しの、通販も持ち帰りも出来ない、ここでしか食べられない逸品。
この葛切りが好き過ぎて、以前は毎年京都まで食べに行ってました。
ところが、7年前から仕事が休めなくなり、今は元日しか休まないという恐ろしい生活。
勤務日数、年間364日。
鍵善良房なんて、いつになったら行けるものやら。
でも葛切りは食いたい。
よし。
作るか。
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まずは葛粉の準備。
ところが、本葛粉って結構高いんですよね。
京都まで行くより安いけど、いざ買うとなると少し躊躇する金額。
そんな折、ふるさと納税でブツを入手する機会に恵まれました。
早速作ります。
黒蜜作り、うっかり写真を撮り忘れました(汗)
粉末の黒糖300gと水300gを鍋に入れ、弱火で約30分。ゴムベラでまぜながら根気良く。
使うのはこちら↓
包丁で短冊状に切って
いえいえ、きちんと盛り付ければ
「うまい!」家族にも大好評でした。
材料は本葛粉と黒糖だけ、手間もやってみれば案外簡単。
鍵善のお店で食べる味や雰囲気には敵わないけど、自宅でも結構イイ線イケるので、皆さんもチャレンジしてみてください!