深夜。


猛烈にフレンチトーストが食いたくなったので迷わず行動開始。



ヤマザキダブルソフト1枚
卵1個
牛乳100g
グラニュー糖25g
バター、バニラオイル、粉糖
これだけ有れば完璧。

簡単で手早く、そこらのちょっとしたスイーツより好きです。

卵:牛乳:砂糖の比率は1:2:0.5
これはプリン作るときと同じ。
あと、バニラエッセンスは❌で使うならバニラオイルが⭕と信じてます。

さて、
まずは卵とグラニュー糖を腕がもげそうな勢いで混ぜます。

腕はもげませんでした。

次は牛乳入れて
バニラオイル2振り

筋肉痛になりそうな勢いで混ぜたらダブルソフト投入。
一滴も残さず卵液を吸い込むように、パンを優しく押したり揉んだりひっくり返したり。

残さず吸引。

バターを投入、フライパンにバターを馴染ませたら、いよいよ離陸

フライパンへ見事なランディング

蓋をして弱火で片面約6分


蓋を開け、ひっくり返したところ。
ナイスな焼き色。
両面キッチリ焼いたら皿へ。

とりあえず粉糖をかけて完成


ウチは奥さんも子どももシナモンかける派ですが、僕は絶対粉糖派。
なんなら更にメープルシロップかけたいくらいですが、そこまでやるとさすがにウルトラスーパーハイカロリー。

バターの油で焼けて外はカリッと、中はふわトロ。2分で胃袋へ消えました。

そして台所はキレイに片付けて何の痕跡も残さない。そこだけキッチリやっとけば、奥さんに怒られる心配は無しです(*^_^*)