オッサンのケーキ作りを読みたい人なんていないだろうなぁと思いつつ、まあ日記の代わりってことで。
北海道乳業のクリームチーズ「リュクス」1kg×2個を通販で購入。
3年ほど前から始めたお菓子作り、特にチーズケーキにハマってしまい、消費したクリームチーズは20kgをゆうに超える。
その中でも秀逸なのが、このリュクス。
塩味は控えめでミルク感が強く、芳醇ながらもクセの無いチーズの香りが鼻に抜ける。
嫁さんのリクエストに応えて今回はレアチーズケーキ。
作業途中から撮影してるので、すでにこの状態。
森永全粒粉ビスケットを砕き、溶かしバターで固めて18cm型の底にクッキー生地を作る。
ボウルにチーズ、グラニュー糖、ヨーグルトを混ぜる。
ポッカレモン+レモンペーストで香り付け。
ゼラチンは5g。
冷凍ブルーベリーは砂糖をかけて、ゆっくり解凍中。
生クリームに使う十勝純乳脂は乳脂肪分35%。
口溶けが軽い。
以前48%の物で作ったら味が重過ぎてダメだった。
ゴムベラで成形・・・した写真を忘れた!
まあとりあえず、冷蔵庫で一晩。
見た目は悪い(?)けど、材料の良さに助けられてメチャウマでした。