オッサンのケーキ作りを読みたい人なんていないだろうなぁと思いつつ、まあ日記の代わりってことで。


北海道乳業のクリームチーズ「リュクス」1kg×2個を通販で購入。



3年ほど前から始めたお菓子作り、特にチーズケーキにハマってしまい、消費したクリームチーズは20kgをゆうに超える。

その中でも秀逸なのが、このリュクス。

塩味は控えめでミルク感が強く、芳醇ながらもクセの無いチーズの香りが鼻に抜ける。

嫁さんのリクエストに応えて今回はレアチーズケーキ。


作業途中から撮影してるので、すでにこの状態。
森永全粒粉ビスケットを砕き、溶かしバターで固めて18cm型の底にクッキー生地を作る。
ボウルにチーズ、グラニュー糖、ヨーグルトを混ぜる。
ポッカレモン+レモンペーストで香り付け。
ゼラチンは5g。
冷凍ブルーベリーは砂糖をかけて、ゆっくり解凍中。

生クリームに使う十勝純乳脂は乳脂肪分35%。
口溶けが軽い。
以前48%の物で作ったら味が重過ぎてダメだった。

ハンドミキサーで生クリーム泡立て。

立て過ぎは禁物。七分立てで、ツノが柔らかくお辞儀する程度。

チーズ生地にゼラチン投入したら生クリームを合わせて

こうなったら


クッキー生地に流し込んで
ゴムベラで成形・・・した写真を忘れた!
まあとりあえず、冷蔵庫で一晩。

こんなの出来ました。

ブルーベリージャムは冷凍ブルーベリーの重さ40%分の砂糖を加え、ゴムベラで鍋底を掻きながら弱火で煮詰めるだけ。


完成!

そのままでもかなりウマいけど、僕はブルーベリーたっぷりが好きなのでこんな感じ。
見た目は悪い(?)けど、材料の良さに助けられてメチャウマでした。